wardrobe
Что это, и с чем это едят?

Как-то давно я прочитала правило экономичного гардероба,  которое меня поразило.

Воспитывали меня в том ключе, что повседневная одежда должна быть немаркая и недорогая.  Все равно испортишь.  Лазить по деревьям — что еще надо. Зато нарядная одежда может быть дорогая и красивая. А оказалось, что правильнее организовывать гардероб с точностью до наоборот!

У каждой вещи можно рассчитать коэффициент полезности. Для этого берём стоимость и делим на количество дней, когда мы предполагаем ее носить. Получаем стоимость вещи в день. Это и есть коэффициент полезности. Рациональный гардероб это тот, где коэффициент стремится к минимальному значению.

Например, я покупаю белую офисную рубашку для работы за 15 500 рублей. И собираюсь носить ее один сезон:  3 месяца по 21 рабочий день в месяц,  то есть 63 дня. Чтобы каждый день приходить в чистой, мне надо две рубашки, носить по очереди. Возьмем тогда половину, 31 день на одну рубашку.

15 500 : 31 = 500 рублей в день.

А платье вечернее я покупаю за 1000 рублей и понимаю, что надену его дважды: на новый год и на день рождения, а потом оно утратит актуальность. Если платье войдет в моду через 20 лет или послужит потомкам на Хэллоуин, в расчет не принимается.

1000 : 2 = 500 рублей в день. 

То есть наши наряды — платье и рубашка —  одинаково стоят в день, это и есть экономическая однородность гардероба.

Спускать всю зарплату на выпускное платье — по-девочковому, но не по правилам разумного планирования.

Довод в пользу более дорогой повседневной одежды — если она качественная, то прослужит вам означенные 63 дня, а если это китайщина, то после трех стирок ничего не останется, т.е. дешевая одежда не получится дешевле.

Я не призываю покупать рубашки за 15 000 рублей, но я за то, чтобы остромодные, событийные вещи были дешевле. Это выпускные платья, спортивный костюм для поездки на шашлыки раз в год, пляжная сумка на 7 дней отпуска. Не надо ходить в магазин с калькулятором, но мне нравится учитывать, как часто я планирую наряд надевать. 

Ну и приятный момент: можно выдохнуть и купить, наконец, себе хорошее пальто, качественный кашемировый свитер и джинсы.

Одежда в примере выдумана, все совпадения случайны. Я просто взяла с потолка такие цифры, чтобы стоимость в день у вечернего наряда и офисной блузки совпадала и получилась экономическая однородность.

Я не всегда следую этому занятному правилу, но теория интересная. А вы знали о таком методе?

Picture credit