wardrobe
Что это, и с чем это едят?

Как-то давно я прочитала правило экономичного гардероба,  которое меня поразило.

Воспитывали меня в том ключе, что повседневная одежда должна быть немаркая и недорогая.  Все равно испортишь.  Лазить по деревьям — что еще надо. Зато нарядная одежда может быть дорогая и красивая. А оказалось, что правильнее организовывать гардероб с точностью до наоборот!

У каждой вещи можно рассчитать коэффициент полезности. Для этого берём стоимость и делим на количество дней, когда мы предполагаем ее носить. Получаем стоимость вещи в день. Это и есть коэффициент полезности. Рациональный гардероб это тот, где коэффициент стремится к минимальному значению.

Например, я покупаю белую офисную рубашку для работы за 15 500 рублей. И собираюсь носить ее один сезон:  3 месяца по 21 рабочий день в месяц,  то есть 63 дня. Чтобы каждый день приходить в чистой, мне надо две рубашки, носить по очереди. Возьмем тогда половину, 31 день на одну рубашку.

15 500 : 31 = 500 рублей в день.

А платье вечернее я покупаю за 1000 рублей и понимаю, что надену его дважды: на новый год и на день рождения, а потом оно утратит актуальность. Если платье войдет в моду через 20 лет или послужит потомкам на Хэллоуин, в расчет не принимается.

1000 : 2 = 500 рублей в день. 

То есть наши наряды — платье и рубашка —  одинаково стоят в день, это и есть экономическая однородность гардероба.

Спускать всю зарплату на выпускное платье — по-девочковому, но не по правилам разумного планирования.

Довод в пользу более дорогой повседневной одежды — если она качественная, то прослужит вам означенные 63 дня, а если это китайщина, то после трех стирок ничего не останется, т.е. дешевая одежда не получится дешевле.

Я не призываю покупать рубашки за 15 000 рублей, но я за то, чтобы остромодные, событийные вещи были дешевле. Это выпускные платья, спортивный костюм для поездки на шашлыки раз в год, пляжная сумка на 7 дней отпуска. Не надо ходить в магазин с калькулятором, но мне нравится учитывать, как часто я планирую наряд надевать. 

Ну и приятный момент: можно выдохнуть и купить, наконец, себе хорошее пальто, качественный кашемировый свитер и джинсы.

Одежда в примере выдумана, все совпадения случайны. Я просто взяла с потолка такие цифры, чтобы стоимость в день у вечернего наряда и офисной блузки совпадала и получилась экономическая однородность.

Я не всегда следую этому занятному правилу, но теория интересная. А вы знали о таком методе?

Picture credit

  • Irina Meshcheryakova

    Я не знала, но мысль интересная. Я тоже склоняюсь к тому, чтобы покупать более качественные повседневные вещи, чтобы они служили дольше. И проще относиться к платьям — учусь у сестры, которая каждый день на работу ходит как на праздник.

    • Согласна, платья это прекрасно и им не нужен особый повод. А насчет повседневных вещей — для меня это правило стало чем-то вроде внутреннего разрешения. Я давно хотела, но не позволяла себе думать о более дорогих вещах. Советское детство, все дела. А тут прямо «ура, можно»!

      • Вот и у меня тоже ограничения советского прошлого. Второй год хожу вокруг кашемирового джемпера (10000₽🙈🙉🙊) и все никак не могу себе разрешить. Хотя знаю про правило, описанное в статье. И все равно. Кажется, что куплю этот джемпер и положу его на полку под стекло как сокровище. А это ещё глупее, чем покупать дорогущее вечернее платье на один раз.

        • Прекрасно понимаю! Мне в таких случаях помогает постепенный переход. Сразу свитер за 10К мне не дается тоже. То есть сначала чуть повысила планку, посмотрела потом пару сезонов, как хорошо рубашка носится. Через какое-то время пришла очередь свитера, еще чуть выше, ну вот рубашка была какой хорошей инвестицией, можно еще чуть повысить. И так без дискомфорта. Потому что когда никак не разрешить себе, то потом и правда трудно носить и сплошной стресс. А я за ненасилие.

  • действительно интересная теория. но! как правило, нарядная одежда уже на старте стоит дороже повседневной. то есть, например, есть какой-то бренд, который мне нравится по качеству и устраивает по цене, и там базовая рубашка на каждый день, например, будет стоить условно 100 рублей, а выходное платье — 1000. покупать китайское выходное платье за 100 рублей, чтобы свести его коэффициент к коэффициенту рубашки — мне кажется, это как-то не комильфо. пришла на выпускной бал, а у тебя вдруг рррраз! и платье на попе разошлось :)))

    • Да-да, с платьем такое может быть. Я еще читала в школьные годы такую новость (а может байка), что какой-то хитрец продавал купальники на пляже за доллар. Не помню, в какой это было стране, давно, до эпохи китайских фабрик. Дамы раскупили оригинальные яркие купальники, а те были из папье-маше какого-то и расползлись в воде 😂

      А про коэффициент — деление условно. Я в статье описала одинаковые суммы для наглядности. В реальности просто я стремлюсь к уменьшению разовых вечерних трат и к качественным многоразовым вещам.

  • Irina Kravtsova

    Да, слышала об этом, впервые — в статье Стеллы Клар. Да и на практике вижу: дорогое шерстяное пальто носится который год, а некоторые платья вышли в свет раза два, и повисли. Но моя проблема скорее в другом: как научиться не жалеть денег на базовые вещи, на те же, например, рубашки.

    • Мне помогает думать, что вот какой хороший опыт с дорогим пальто и свитером вышел. Значит и с рубашкой будет также. Но сама я еще не постигла этот дзен)

  • Елена

    Не знала о такой интересной теории, но мне понравилась! Ведь такие вещи и у меня есть. Причем, действительно, есть платье, которое ношу часто уже на протяжении трех лет точно, и оно по-прежнему вышлядит отлично, как и одна из моих рубашек. Тогда покупка казалась ноебоснованно дорогой, а теперь понимаю, что очень даже экономически выгодной. Спасибо!

    • О, отлично! Рада, что теория подтверждается)

  • Tata Malyar

    О! А я вот так не считала :) просто люблю качественные вещи. Но Вам спасибо большое — для моего мужа лучший аргумент, это финансовая математика! Вы меня вооружили ;)

    • Как аргумент эта теория особенно прекрасна)

  • Stanislava Lesnaya

    Интересный подход, никогда не занималась такими подсчетами. Это еще надо адекватно спланировать и отследить, что сколько носишь) А то впечатления бывают далеки от реальности. Бывает, вещь покупается с расчетом стать одной из базовых, но не «приживается», а что-то вроде второстепенное становится любимым и носится при любой возможности :)
    И да, с вечерними платьями ниже определенной планки стоимости не поэкспериментируешь… Если на бал нужно шить платье по определенным канонам, дешево это быть не может.
    Но подход в любом случае полезен для более осознанного отношения к гардеробу. Спасибо!

  • Светлана

    Ой, а я вот из тех, кто не может себе разрешить. И прям уже знаю свою проблему, и иду такая настроенная в ТЦ, обхожу мои любимые дешевые магазины, прям вот даже не смотрю на них, но магическое слово — распродажа! — и весь мой настрой сбивается. Все понимаю, но ничего не могу с этим поделать. Пока.