- Карп отмороженный
- Египетский «Гранд Отель»
- Плата за воздух
- Служба государева
- Собирать любопытные фразы
- Арабский алфавит
- Мотивирующие книги
Карп отмороженный
Мне вот делается грустно, что реалии жизни в России таковы, что дают возможность создавать глубокие драматические кинокартины. Игра актеров великолепна, провинциальные старухи, продавщицы, бомжи и госслужащие убедительны донельзя. Природа красивая. А в остальном, ну зачем мне это, почему такой тлен. Я наелась этим всем вокруг себя, поэтому хочу смотреть кино про молодых и красивых. Да хоть ту же «Аритмию», не образчик позитива, но все лучше. А тут старухи, гробы, получить справку, чтобы получить справку, убийственные декорации обычной больницы, дети-козлы, бомжи-алкоголики-узбеки. Хорошо или плохо прятаться от реальности — даже думать не буду. Но я для себя предпочту прятаться.
Египетский «Гранд Отель»
Я верю в египетские сериалы. Не всегда, но среди них сейчас бывают достойные. Я верю, что качество технической базы, профессионализм съемочной группы и мастерство актеров сейчас позволяют снимать шоу мирового уровня. Хотя все надо мной смеются, когда я говорю, что смотрю египетские сериалы. Представляют себе что-то примитивное и в духе индийских фильмов.
А я знала, что наступит момент, когда мир оценит. Например, мой любимый египетский сериал — это «Гранд Отель». Конечно, пример не показателен. Сценарий является ремейком одноимённого испанского сериала. Но это совершенно потрясающее кино. Я даже писала о нём пост в блоге. Кроме сценария там потрясающие декорации, костюмы героев, и даже актеры без этой вот египетской манеры орать. Я так обожаю этот сериал и рекомендовала всем смотреть его даже без перевода или понимания языка.
Но тут случилось удивительное: «Гранд отель» стал первым египетским сериалом, который представлен на Netflix. Само собой, там он с английскими субтитрами. Так что теперь пользователи Нетфликса могут насладиться одним из самых интересных и красивых египетских сериалов современности с английскими субтитрами. Название в английской версии звучит как «Secret of the Nile».
Плата за воздух
Вспомнила недавно и удивилась. Десять лет назад я не могла принять идею покупки электронных книг. Мне казалось, что я плачу за воздух, а где книга? А вдруг все удалится, все компьютеры мира сгорят, а у меня книги электронные. В настоящей-то книге все ясно, бумага, обложка, можно подпереть вазу или поставить под ножку стола.
Потом я полюбила электронные книги, потому что дома бумажные перестали помещаться в шкафах. Но считала, что платить подписку за что-то каждый месяц — невероятно глупо. А вдруг я заболела, расхотела, занята? Все зря, минуты тикают, как можно?! Уж если заплатила, то сиди на ресурсе часов 8 каждый день минимум. И все равно, а как сохранить это все, перевести в физический формат? Вот 10 лет назад казалось мне, что только осязаемое имеет смысл.
А теперь у меня электронная библиотека, платные аккаунты на всяких языковых ресурсах и, обожечки, меня не мучает совесть, если я неделю туда не захожу. Вспомнилось это все потому что теперь у меня и аккаунт на Нетфликсе есть, с ежемесячной оплатой. И мне не кажется это странным, даже хотя нет вагона времени на просмотр сериальчиков.
Служба государева
«Как на службе государевой?» — встречал дедушка вопросом на пороге моего мужа, когда тот возвращался с работы. Муж мой считает, что хорошо знает русский язык, но «служба государева» долго выбивала его из колеи. Сначала было непонятно, о чем речь. Хорошее воспитание давно подсказало ему всегда отвечать «спасибо» на все вопросы. Поэтому довольно долго он хорошо справлялся. Дедушка ему «как на службе», а он в ответ «спасибо». И хотел спросить у меня, что это вообще, но не мог повторить и выговорить, поэтому не спрашивал.
Потом разобрался со смыслом, но что это за слова, осталось неведомо. И удивительно, сколько слоев, уровней, есть у языка. Можно жить прекрасно, справляясь с русским языком на работе, в магазине, где угодно, и никогда не услышать даже про службу государеву. А можно от моего дедушки набраться вот таких волшебных оборотов, которые потом не будет даже шанса применить.
Собирать любопытные фразы
Восторгаюсь каждый раз, когда встречаю характерные выражения у разных людей. Я придумала себе «халву небесам» как выражение радости. И однажды мне сказали, что это забавная опечатка. Опечатка, ну ладно. Я ее придумывала-придумывала, а говорят «опечатка».
А вот улов этой недели: «латинская кухня». Никогда прежде я не слышала употребления этого словосочетания. Знаете, что означало у говорившего? Лекарства! Человек называл таблетки и медикаменты латинской кухней. По-моему это великолепно.
Арабский алфавит
Я начала смотреть курс арабского языка на openedu. Нет, я не забыла арабский, просто это курс от Петербургского университета и мне интересна их методика преподавания.
Главный вопрос, которым я задаюсь — сколько времени нужно на освоение алфавита, чтобы без истерики, но и не тянуть время. Я знаю курсы, где алфавит давали 3 месяца. Этому есть свои причины, но на мой взгляд, не у всех есть столько времени на изучение.
Но темп — алфавит за 3 часа, за 1 урок, за неделю — меня тоже настораживает. Вот смотрела видео из курса на openedu, в первую неделю, первый урок, дается все вообще сразу. Ладно, у них расчет на то, что студенты не смотрят все разом, а занимаются по 2 часа каждый день 7 дней до следующего урока. Но как только попробовать посмотреть урок целиком сразу, то хочется верещать «горшочек не вари». Я знаю алфавит, падежи и все это, но не смогла осилить видео, мне стало тошно-дурно, а потом я уснула. Представляю, что если бы я ничего не знала, то сошла бы с ума на второй минуте. Каждые 30 секунд новая буква. Каша в голове. А потом отторжение.
Я же преподаю алфавит в несколько уроков. Может я зря тяну время и надо вжух одним махом. Кто не выучил за неделю, тот не выучит и за 3 месяца, дело ведь в желании. Но я все равно выступаю за щадящие методы.
Мотивирующие книги
Я не люблю мотивационные книги, потому что, во-первых, считаю, что они накачивают воздухом извне, и их срок действия невелик. Во-вторых, они могут навязывать чужие ценности, цели и мечты, именно потому, что работают мощно и потребителя не спрашивают, действительно ли он этого хотел. А в-третьих, я как сканер просто боюсь их, потому что я как раз кидаюсь сразу без учета семантики, меня легко развести даже на вещи, противоположные моим целям.
А есть другой тип мотивирующих книг, которые не призывают ни к чему, но если уж ты сам решил, что этого хочешь, то они воодушевляют и нашептывают, что все возможно. Книги, плавно выставляющие внутреннего критика за дверь и похлопывающие по плечу. Мол, ты сам думай, надо или нет, может и не надо тебе вовсе. «А, ну раз хочешь, то вот слушай кулстори, как у всех получилось и у тебя получится». Сейчас как раз читаю такую книгу: «Как стать популярным автором» Екатерины Иноземцевой.