Как продуктивно учиться в интересном положении.

Как продолжать продуктивно учиться в интересном положении | karandasha.ru

Первым дело хочу напомнить, что беременность не болезнь. И кроме того, все индивидуально: в течение полугода я проводила опросы среди подруг — ну как, ну что ты чувствовала, как справлялась? И получала удивительные ответы — многие из них даже примерно не сталкивались с моими проблемами, но в то же время я избежала неудобств, которые преследовали их.

Поэтому мой опыт не универсален, а главное правило — слушать себя и свои потребности. Не только в этот период и не только про учебу — всегда отвечать на вопрос «чего именно я хочу сейчас» и практиковать ненасильственный подход.

Последние 9 месяцев я прошла несколько состояний и на каждом этапе училась по-разному.

Моей целью не стояла подготовка к экзаменам, мне не нужно срочно подтянуть язык для какой-то цели, я изучаю все свои языки ради удовольствия. Поэтому позволяю себе наслаждаться процессом и сбавлять темп, если необходимо.

Часть 1. Сонный тюфяк

Первые месяцы, когда окружающие еще даже не в курсе, на вид ничего непонятно, а в транспорте еще не уступают место, учиться тяжело. Постоянно хочется спать и сидеть над грамматикой невозможно. Но зато голова еще не забита вопросами ребенка (кроватка, коляска, роддом, марка подгузников и нужен ли мне ниблер?), а потому можно концентрироваться на языках. Только бы выспаться сначала.

  • Я исключила занятия, клонящие в сон, отложила учебник, сократила время учебы и больше спала.
  • Но зато учила слова в приложениях для интервального повторения (я люблю memrise),
  • практиковала экстенсивное чтение (это когда не разбираешь каждое слово и конструкцию, а скользишь по тексту «что понял, то понял»),
  • смотрела ролики на YouTube,
  • слушала подкасты.

Вся эта деятельность проходила по дороге на работу, чтобы дома только спать. Время шло и становилось тяжелее, я оставила только аудио. Но у меня с ним в принципе не лучшие отношения — не люблю подкасты, так что с этим вышло непродуктивно.

Часть 2. Ботанический дирижабль

Тем временем прошли 3 месяца и стало куда легче. Сонливость отступила и я взялась за грамматику и уроки в учебнике. В это время, наоборот, подзабросила сериалы и зубрежку слов, зато стала заниматься делами, требующими концентрации. Когда стало тяжелее двигаться и вот все везде давит и ощущаешь себя дирижаблем, лежать с карандашиком и переводить тексты со словарем — самое милое дело.

Финал. Чакра писуна и ботана

А под конец, когда я уже перестала работать и освободила голову от рабочих забот, открылась творческая чакра и мозг стал требовать нестандартных решений. Это время, когда можно пробовать новое. Переводить песни, рисовать схемы грамматики, вырезать картинки из журналов и надписывать на них слова на изучаемом языке, клеить коллажи и развлекаться написанием кулинарных рецептов. Важно, что эти занятия были для меня нетипичны. Если бы я весь год до этого клеила коллажи, то тут бы сдалась точно.

Получается, что основное правило изучения языка — баланс между сферами языка «чтение, письмо, слушание, грамматика, говорение» во время беременности я нарушила сразу. Но в условиях ограниченных ресурсов мне понравилось не мучить себя и заниматься тем, что сейчас особенно удается.

Книга на эту тему «Мамин интеллект» утверждает, что беременность и материнство не угнетают, а расширяют когнитивные способности женщин. Только эффект различный во времени, у разных женщин и в разных сферах . Так что этим надо пользоваться, вооружившись наукой. И делая скидку на физические возможности и изменения самочувствия.

Вот так было у меня. Кому-то везет больше и им легко и классно бегать все 9 месяцев. Кому-то хуже и они лежат тюфячком. И те, и другие молодцы. И я знаю, что сделала все, что в моих силах.

А как у вас? Поделитесь опытом, вам удавалось поучиться в ожидании малыша?

  • Irina Meshcheryakova

    Даша, ты крутая! Я даже не беременная не могу так учиться.

    • Знаешь, наверное, дело в том, что я поддерживала уже начатое занятие. С нуля я бы не бросилась в новую сферу. Некоторые во время беременности начинают шить, вязать, рисовать. Для меня кардинальная смена и выработка новых привычек — заоблачная высота. А языки я уже на тот момент учила давно и постоянно, поэтому просто адаптировала под текущее состояние.

  • Irina Kravtsova

    Первую беременность я почти не помню, вторую разрывалась между работой и заботой о ребёнке. А вот в декрете занимаюсь именно так: ролики, книги, приложения. Страдаю, что никак не могу выделить время на полноценный курс.

    • Согласна, полноценный курс — предел моих мечтаний тоже. Но я очень радуюсь, что сейчас есть всякие возможности в виде приложений и роликов. Кажется, что это уже хороший вариант в декрете. Меня греет мысль о «лежании в сторону мечты».

  • Olga Surai

    Это подвиг что-то учить во время беременности )) Во время первой беременности я работала и все время хотела спать. Во время второй хотела спать еще больше ))

    • О да! Мой девиз: «Когда можешь лечь спать — ложись и спи». Мне просто повезло, что желание спать как-то отступило месяца с пятого. А после седьмого на меня вообще напала бессонница. Ох, не знаю, что хуже)

  • Пост вдохновляет))) А то порой есть ощущение, что я слегка тупею: то учусь урывками, то сплю целыми днями (конец второго триместра)).