- Эпигенетика
- Телеграм. Почему нет ничего прекраснее
- Иностранный за 3 месяца. Жизни.
- Раннее развитие
- Курс “место для важного”
- Программа The Brain
- Скорость действий
Эпигенетика
На прошлой неделе случилось целых два открытия. Я узнала о существовании эпигенетики — приобретенной генетики. И узнала, что эпигенетика утверждает: ограничивая себя в еде во время беременности, мы программируем ребенка на жизнь в условиях голода, возможно, награждая его склонностью к ожирению.
Но это не точно. Хотя все равно поразительно.
Кстати, большая часть моих открытий бралась из телеграма. Особенно околомедицинские вопросы. Понятным языком я регулярно читала обо всем только в телеграме.
Телеграм. Почему нет ничего прекраснее
Когда меня спрашивали за что я люблю Телеграм, я включала режим “оп-оп-мизантроп” и рассказывала об отсутствии лайков и комментариев в дефолтном состоянии телеги (лайкоботы не в счет). Но на самом деле, это не главное.
Телеграм удобнее всего, что есть сейчас в интернетах.
Его удобно использовать с телефона, но можно и с компьютера. Вспомним, сколько времени прошло, прежде чем инстаграм на компьютере обзавелся хоть каким функционалом?
Туда легко публиковать, просто настучав текст в телефоне. Не обязательно к лонгриду приделывать фоточку (это вообще нонсенс, как визуальный сервис Инстаграм в россии стал складом лонгридов в десяти частях в комментариях под фото).
Не надо вылизывать, верстать и сочинять ключи и метатеги как в standalone-блоге. Блог блогом, но для живого сиюминутного он не предназначен (но никакая соцсеть блог не заменит).
В отличие от фб и вк со всех сторон не валится куча лишнего, баннеры, реклама, кнопочки, уведомления, вот этот весь ад. Только каналы, только лента.
В отличие от инсты нет проблем с публикацией стороннего контента. Ведь по сути в ИГ кроме фоточки и текста ничего не сделаешь. Начинаются бешеные пляски — пройдите в сторис, ссылка под словом “еще”, а если аккаунт-малыш, то активная ссылка в профиле, пойдите туда, ну пойдите, ну пожалуйста. Или вставляют обрезанное видео из ютьюба, полбашки и плечо обрезано на видео, длительность минута из всего часового выступления. остальное по ссылке в профиле.
В телеге же можно по порядочку в ленте выложить аудио, видео со стороннего ресурса, себя записать (типа сторис, да, только ходить отдельно в сторис не надо), текст написать, песенку кинуть, файл расшарить. Вы чувствуете? Это какой-то огненный огонь, я поверить не могу, что все реально так удобно и до сих пор не свешивается баннер на полэкрана, лента до сих пор не фигачит бешеный алгоритм “сначала ты смотришь рекламу полчаса”. Как такое возможно, все для людей и бесплатно?
И в Телеграме не бывает случайных людей. Откуда взялась эта особенность во многих каналах (да и у меня в пыли хамсина, что скрывать) — срыв покровов, тайные тайны, откровения и честность? Потому что на канале собираются “свои” люди. Его не зайдут просто так посмотреть случайно, как это происходит в соцсетях.
Неужели вы никогда этим не страдали? Заходишь к другу на страницу, потом тыкаешь кого-то в его списке друзей, попадаешь к другу на страницу, тыкаешь раздел”Страницы” и попадаешь в какой-то паблик, на который подписан совершенно неизвестный тебе человек. Ходишь там, смотришь что-то. Можешь оказаться несогласен со всеми.
Некоторые тут же строчат комментарии “как надо жить”. В инстаграме по профилям не ходят, но бесконечно подписывается на меня гранатовая эмульсия и маникюр Ростов разрушают иллюзию приватности. В Телеграме же попасть на страницу можно только по ссылке. Просто так случайно ссылки не валяются нигде, в канал практически невозможно прибиться волной во время интернет-серфинга. И это прекрасно, поэтому у меня на канале были личные истории, которые нигде не публиковались. Пишу “были”, потому что не знаю, стоит ли продолжать и как поведут себя читатели. Плюнут и выбросят Телеграм в помойку или нет.
Думаю, чем его заменить? И нет мне ответа. Сплагиаченный клон Телеграма не вдохновляет.
Иностранный за 3 месяца. Жизни.
Я считаю, что в 3 месяца мой ребенок не соображает, что ей говорят. Понимает интонации, отличает голоса родителей. В остальном ей неважно: мои рассуждения о продвижении блога, папина арабская речь и даже бабулины агу-куку. Ну и когда слышит хвалебные интонации после обращения по имени, то сразу надувает важно щеки и жмурится от удовольствия.
А тут я удивилась. Стала ситуативно добавлять беседы на английском, и она смотрит на меня с таким изумлением, будто до этого курс SMM-щика ей был понятен вообще, а тут непонятно вдруг я стала говорить.
Папу она слушает без удивления. И он четверть ее жизни отсутствовал, а теперь она понимает арабский? Я сомневаюсь. Но, тем не менее, русский и арабский ее не удивляют, а английский изумляет совершенно.
Раннее развитие
Я читала каноническую книгу Масару Ибуки, но все равно не сторонник раннего развития и интенсивных нагрузок. Я выступаю за счастье и удовольствие от жизни. Никаких амбиций. Считаю, что детям и взрослым нужно свободное время. Чтобы тупить, сидеть в одиночестве, думать, мечтать, играть. То, что специалисты называют “свободной игрой”. Бесконечные развивашки и психологические игры по сценарию не должны занимать всё время. Я не эксперт ни разу, это моя неспешная сканерская натура выступает.
Но я верю Патрисии Куль, которая утверждает, что формирование восприятия звукового диапазона происходит до 10 ребенкиных месяцев. И я хочу, чтобы мой ребенок воспринимал, а в будущем и произносил звуки ع и ق без проблем. И чтобы три варианта звука “х” не вызывали недоумения.
В случае с английским считаю, что это больше нужно мне, чем ребенку. Я нуждаюсь в разговорной практике. И у меня, как и у многих, есть оправдания “почему не”. Некогда, носителя искать, чужих людей боюсь, социофобия во весь рост, а о чем с чужим разговаривать. Наедине с ребенком болтать — отличное вообще решение. И я не думаю, что мои ошибки ей сразу на подкорочку запишутся.
Курс “место для важного”
Курс Ани Черных “Место для важного” начался раньше, но прошлая неделя выдала мне первые удивительные результаты. Размышляя об опыте, который сделал меня мной я расковыряла все упакованные коробки воспоминаний, узнала про себя кучу всякого. Осмелела, стала об этом писать и публиковать. Я столько лет обесценивала свой опыт, а когда не обесценивала, тогда стеснялась, а оказывается, можно им гордиться. Так, я опубликовала свою историю жизни в блоге.
Программа The Brain
Я давно засматривалась на The Brain. Читала обзоры, как люди в течение месяца все содержимое своего мозга выписывают и заносят в этот сервис и через месяца два у них есть наглядная картина всего вообще со связями и цепочками. Выглядит это монументально, просто космос. Но я не могла себе объяснить, зачем это надо. Зачем тратить несколько месяцев для создания вот такого сверкающего памятника своему мозгу, что с ним делать дальше. В многочисленных обучающих видео рассказывают, как использовать, но я все равно не прониклась.
А тут решила использовать для описания своей истории. Чем больше выписываешь, тем больше вспоминаешь. И понеслось, работы, ситуации в детском саду, приятные коллеги на первой работе и неприятные на второй, стычки с кондукторами, и как я однажды в детстве подрезала взрослого велосипедиста в канаву — все это распустилось во всю ширь моих воспоминаний.
Теперь бы писать, писать, пока не улетучилось.
Скорость действий
Мне все время кажется, что я медленно иду к своей мечте. Но на самом деле это и есть нормальная скорость.
Особенно это чувствительно сканеру, я вроде только бросилась чем-то заниматься, а мир уже улетел вперед, все заработали миллион, а я вот слепила горшочек из глины, кособокий, зато первый и свой.
Просто сейчас мир ускорился, интернет, самолеты и, я заблуждаюсь, что пффф я что-то тормоз. Но потом одергиваю себя — я не интернет, и не самолет, это нормально.