Первый в жизни ноябрь | karandasha.ru

Ноябрь. Достать чернил и плакать!
Писать о ноябре навзрыд.

Перефразируя «Февраль» Пастернака.

Неделю назад я родила ребенка, и это не окатило меня волной благости и не погрузило в пучину счастья.

Перемены случились и, хотя экспертно рассуждать о материнстве и своем уникальном опыте я не готова и вряд ли когда-либо буду, но зато как будто на все поменялся угол зрения, у повседневности новые грани, или лучше сказать «я попала в королевство кривых зеркал». Всего один градус отклонения приводит к другой картине мира.

Так, путники в пустыне, неосознанно делая правой ногой шаг на 10 см шире, чем левой, за день могут отойти от дороги на 10 км.

Рассказываю про мои 6 открытий, которые я успела сделать всего лишь за неделю материнства.

1. Младенцу дома тесно

«Я живой человек, мне тесна любая ниша»

Вернувшись из роддома, я поняла, что дома стало тесно. И ведь я готовилась заранее, последние месяцы выбрасывала лишний хлам, доставал нужное, прятала ненужное. Но придя домой, поняла что дело даже не в вещах, а в энергии и в ощущениях. С одной стороны, я точно знаю, что в ближайшие 18 лет мне будет не до многих занятий. Если я что-то откладывала с расчетом «когда-нибудь займусь» и не сделала до сих пор, то теперь точно этот момент не настанет. Разве что пенсию ждать.

Знаю, что всякие продуктивные мамаши, которые все успевают и красиво фотографируются в инстаграме — это история не обо мне, просто потому что мне неинтересно. Если есть желание, то можно всё успеть, но надо чем-то жертвовать. И в моём мире очень часто в жертву приносится сон. Я к этому не готова, лучше я буду менее деятельной, не буду супер успевайкой, но буду высыпаться. Поэтому лучше разберусь с приоритетами, выделю главное и откажусь от менее любимых занятий. Так что я решительно бросилась избавляться от вещей, на которые у меня больше не хватит времени, а также от вещей которые больше не кажутся важными. Под раздачу попали: уголок визажиста, рисование, непрочитанные книги, реквизит для фотографий в инстаграм, фотофоны и всякая ерунда для флэтлеев. Даже сканерам бывает тошно в обилии увлечений.

Удивительное это чувство — тесноты на энергетическом уровне. Я даже не ожидала, что моему кабачку потребуется пространство, незаполненное в плане эмоций и энергий. Или даже не ребенку, а мне оно резко понадобилось.

2. Гормоны работают не так, как ожидается

Я читала умные и серьезные книги, например, «Мамин интеллект» об исследованиях на мышах, окситоцине, пролактине, и я в курсе про гормоны, химию и работу мозга. Подкованная такими знаниями я ожидала, что в момент появления на свет своего ребёнка меня накроет цунами счастья, умиления и восторга. Я насмотрелась фотосессий с родов, когда женщины ревут в три ручья, прижимая к себе сизого гнома.

Причем это ожидание в голове было очень устойчивым — 8 лет назад я писала диплом в университете про графический дизайн для перинатального центра. За полгода подготовки диплома я насмотрелась на такое количество медицинских съемок, что картинки отпечатались в голове надолго.

А у меня цунами не случилось. Врачи спросили меня: «ну, кто это такой тут у нас? Смотри, какая красавица ну же, радуйся» — а я подумала «ну да, она как раз такая, как я ожидала, насмотревшись инстаграмы про роды с синими морщинистыми детьми. Ну нормальная, ну где же мой восторг, где моё отупение, мамское воодушевление?». Через пару дней алкоголическая одутловатость человека, болтавшегося девять месяцев в жидкости спала, человек начал улыбаться, и я почувствовала, что вообще неплохо получилось, я молодец, я сделала целого нового человека.

И даже думается, что сейчас получается самый классный период: не мучают зубы, она не стремится есть камни, не переживает кризис трехлетки, не требует киндер-сюрприз или  iPhone и избавлена от проблем в школе. В таком случае, где же моя нечеловеческая радость. И тут на сцену выходит бэби блюз.

3. Baby blues существует

По данным Американской Ассоциации Беременности 70-80% новых матерей испытывают негативные чувства или перепады настроения после рождения ребенка. Блюз накрывает на 4-5 сутки после родов и проходит на 14 день. Усталость, бессоница и печаль укутывают тленом на первые 2 недели, а виноваты во всем гормоны и химические изменения в мозге.

Блюз может и не проходить, в запущенном виде он превращается в послеродовую депрессию. Но я не собиралась ничего запускать. Просто смиренно жду, когда же мне перестанет быть так грустно и плаксиво.

4. Советы не работают

Я читала много разных советов о том, как справляться с блюзом, о том, что надо заранее заготовить кучу еды, заморозку в холодильнике, наварить и заморозить бульонов, котлет и прочего. В первые недели это будет очень кстати. И надо просить помощи, делегировать, найти время на себя, маникюр и прически, вот эти все дела. Выходить из дома надо, выбегать, бросая обозы, подальше от памперсов.

Но подобные советы не универсальны. Я и раньше не славилась страстью к кулинарии, а уж теперь замороженные бульоны с котлетами меня бы вообще выбили из колеи. Спасибо, что я так не сделала. Бежать некуда и мне не хочется. В ноябре в Петербурге не рассветает, и у меня никакого желания ползти на улицу даже за маникюром, а вот уползти в кроватку — это я с удовольствием делаю.

5. Претензии к собственной внешности необоснованны

У претензий к собственной внешности нет ничего общего с реальностью. Я слышала много раз, как девочки недовольны собой после рождения ребенка и, погрузившись в мир подгузников, чувствуют себя непривлекательными. А многочисленные фитнес-тренеры рассказывают о зарядке, спорте, упражнениях, накачивании пресса буквально сразу после выписки из роддома.

Я обнаружила, что это неприятное чувство никак не характеризует положение дел. Сейчас я вешу на 6 кг меньше, чем было до беременности, так что по идее я должна радоваться. И во время беременности на волне гормональных восторгов я вообще себе страшно нравилась. Потом набрала всего полтора килограмма за 9 месяцев, ну чем не повод для гордости, и вот сейчас я в одночасье сбросила такой вес, из старой добеременной одежды вываливаюсь, а аристократическая бледность меня только красит. У меня даже брови на лице ярче выглядят — я думала магия, оказалось, низкий гемоглобин, анемия и бледность виноваты.

Почему же, почему я чувствую себя никчемной и некрасивой? Видимо, дело не в реальных обстоятельствах, не в том, кто сколько набрал и в каких местах. Вероятно, это один из сопутствующих пунктов блюза, один из побочных эффектов гормонов.

6. Переключение спасает

Окружающие говорили, что с ребёнком совершенно нет времени на вот эти вот мои глупости типа блога, учёбы. Вообще, мол, это всё развлечение и блажь, а теперь я «яжемать», обязанная круглосуточно стирать пеленки и многоразовые подгузники («одноразовые жеж  неэкологичны, ишь ты выдумала, ленивая какая»). И как хорошо, что я никого не послушала.

Конечно, часть моей учебы отвалилась сама собой. Уведомления о новом уроке китайского проходят мимо меня. Даже если я очень хочу заняться и думаю об этом в 6:00 вечера,  проходит момент, я открываю глаза, а на часах 00:00, или моргнула — уже утро. Или отправляю кому-нибудь сообщение в духе «кампичто пытному тько» и сама потом об этом не помню. Какие занятия в сумеречном сознании.

Но всё равно важно иметь отдушину и возможность отвлечься. Важно знать, что в списке дел на день есть ещё что-то, кроме задачи сменить подгузник 110 раз. Мой блог и телеграм — единственное, что удерживает меня от полной демотивации в окружении какашек и молочных рек. Чувствую острую необходимость думать о чем-то типа вордпресса и сторителлинга во избежание размягчения мозга. Иначе тлен наступит.

Первый в жизни ноябрь | karandasha.ru

Мои шесть открытий, я уверена, скоро сменятся другими. Первая неделя — время неожиданностей, потом все еще десять раз поменяется, но мне хотелось поделиться самым первым впечатлением.

Могла ли я как-то подготовиться? Думаю, что нет. Прогнозировать заранее, как именно поведет себя мой организм и мой мозг, невозможно, а любые ожидания оборачиваются разочарованиями или удивлением. В конечном итоге мне помогает прислушиваться к себе и ждать, текущее положение дел в любом случае не навсегда.

 

Книга из поста

Мамин интеллект | karandasha.ru

Кэтрин Эллисон «Мамин интеллект. Как рождение детей делает нас умнее»

Купить бумажную: Ozon.ru
Купить электронную: ЛитРес

  • Viktoria Samoilova

    очень хороший пост !)

    ты молодец что пишешь, не останавливайся.

  • Valeria Kharchenko

    Даша, поддерживаю вас и виртуально обнимаю. Меня тоже не ‘накрыло’ второй раз, и я прямо помню своё недоумение первые недель этак… мммм… 6? 7? Потом приехала моя мама, и мне полегчало 😂 но я вообще тот ещё нытик, уверена, что вас быстрее отпустит. Но самое круто, это вот это ощущение, когда отпускает! И я тоже уже вот третий год держусь за блог — он выводил меня в люди в самые темные времена :)

  • Поздравляю с рождением дочери и новым статусом мамы! И пусть пока цунами не накрыло, все равно поздравляю! Это подвиг! Сама прошла через это несколько раз.

    Вообще хочется как-то поддержать вас в сейчас и не рассказывать как будет дальше. Могу только сказать, что сейчас самое лучшее время для блога. Ребенок один и пока много спит. Можно успеть и пост накатать, пока кормишь грудью. Я в том году писала посты только так. И да, сон — это святое. Мне его очень не хватает шестой год. Но это я сумасшедшая бросилась из одного материнство сразу в другое…

    Но со временем все налаживается так или иначе. И в какой-то момент кажется, что все вот это вот в кайф! Потому что это не навсегда. И вовсе не 18 лет придётся ждать, а всего-то каких-то 3-4 года и жизнь входит в приемлемую колею, и на все хватает время.

    Все будет хорошо! Правда! Совершенно точно будет! Обнимаю.

  • шлю тебе сердечки и всевозможную поддержку! :)

    и вообще, даешь такие посты каждый месяц с новыми открытиями :) это очень любопытно!!