hurghadaБольшинство россиян, посещавших курорты Египта, негативно  настроены к местным жителям, и стереотипы о взаимоотношениях туристок и курортных ловеласов известны всем. И мнение это справедливо, подпишусь под каждым негативным отзывом, но отвратительное поведение одной из сторон зачастую поддерживается таким же выпадами с другой.

Вспоминается мой коллега с многозначительным именем Хабиб. Вопреки ожиданиям от такого любвеобильного имени, юноша был необщителен и женского внимания не искал, тем паче, что и языками не владел. Но тем не менее, нашлась пожилая москвичка, звонившая мне несколько раз в день и жаждавшая услышать его голос. Когда она поняла тщетность попыток, то стала преследовать своего героя лично, мешать работе всей нашей конторы, врываться в служебные помещения и бегать за ним по коридорам. Испуганный мужчина ее мечты бежал как чемпион и запирался надолго в кабинке туалета, пока нам не удавалось вывести даму прочь. Поскольку туристы в Египте как священные коровы, полиция всегда на их стороне, и все, что мы могли — это кивать и улыбаться. Я улыбалась и вела эту джульетту  под локоток прочь, объясняя, что предмет ее обожания занят или болен или отравился, поэтому полчаса в туалете это нормально. Дама настойчиво требовала очной ставки, где я должна была переводить. Там мы с Хабибом узнали, что жизнь его в Африке никчемна, а дама готова забрать его с собой, у нее собственная компания в Москве, она трудоустроит несчастного мигранта и поселит в своей пятикомнатной квартире, благо ее сыновья, которые куда как старше его, давно живут отдельно. Герой ее романа в этот момент монолога достиг той степени паники, что вырвался и бежал, бросая обозы. А дама продолжила свой рассказ уже для меня, пообещав даже шапку меховую ему купить. И вообще вела себя так, будто она Анджелина Джоли, а я директор сенегальского детского дома. Она была чрезвычайно горда, что готова облагодетельствовать и вывезти из этого ада прямо на Рублевку нищего страдальца. Приютить и усыновить практически. Она мне и визитку оставила, чтоб я готовила мальчонку.
Было бы очень иронично, если бы дамы такого типа бросались не на юных провинциальных фермеров, а на тех самых постоянных обитателей курорта, которые бы выманили все деньги, вынудили продать пятикомнатную квартиру и свинтили в лучшем случае. В худшем — свели б в могилку и, помахивая свежеобретенным российским паспортом, судились бы с сыновьями о наследстве покойной супруги.
Так что не любить и презирать туристов местные тоже имеют право. У всех своя правда. А герой моего рассказа спешно перевелся в другой отель и еще неделю разгневанная мадам терроризировала меня вопросом «Куда вы его дели? Адрес?!», выследила наконец, и юноша, спешно упаковав кулёк на палочку, палочку на плечо, умчался из города в свою деревню на границу с Суданом, чтобы его уже не нашли.

  • Mariia

    Даже не верится, что история реальна. Дамочка, однако, настырна и целеустремленна)

    • Южный морской воздух сносит крышу даже самым почтенным матронам, есть такое)