grand_hotel

Вообще мне «Гранд Отель» (جراند أوتيل) понравился сразу своей картинкой. Ну знаете, как обычно бывает: говоришь кому-то что вот учишь язык, чтобы сериалы смотреть и все делают такое лицо, что сразу все понятно. В их представлении египетские сериалы это фарш, если русские сериалы — дно, то египетские это самое дно уже пробили и летят куда-то вниз за горизонт событий.

С культурологической точки зрения это всегда интересно, кто спорит. Но жуткие наряды, декорации, крикливые актеры (чем громче орешь, тем ты талантливее) и сходство с индийским кино, только без слонов — да, так бывает, хоть и не всегда. За последние годы хотя бы качество видео заметно выросло. Чего не скажешь о русских телешоу.

Но этот сериал — просто космос. Очень красиво снят, в нем нереальные декорации и костюмы. Визуальный восторг такой, что мне, как дизайнеру, уже больше ничего не надо. И даже все равно, что там происходит в сюжете.

Действие происходит в 1950 году в Асуане, в отеле. Египет и отель 1950-го года это вообще не тоже самое, что Египет сейчас. Он скорее похож на Египет Агаты Кристи — британские археологи, ар-деко, путешествия по Нилу, танцы, алкоголь и убийства. Так что дамы носят шляпки, курят мундштуки и танцуют.

Сюжет является ремейком одноименного испанского сериала 2011-2013 гг. Молодой человек приезжает в Гранд Отель, чтобы расследовать исчезновение своей сестры, устроившись официантом. Там же он встречает дочь хозяина отеля, с которой у него разворачивается история любви.

Только в отличие от испанского сериала, действие перенесено в  Египет, в Асуан, а прототипом отеля стал настоящий британский отель эпохи колониализма Sofitel Legend Old Cataract Hotel, построенный в 1899 году Томасом Куком (тем самым, у которого путеводители) для европейских путешественников. В отеле останавливались Уинстон Черчилль, Агата Кристи (она про него и в детективах писала, а потом в нем снимали экранизацию ее «Смерти на Ниле») и даже Николай II.

Отель работает и сейчас, ночь на двоих стоит от 7700 руб. (на май 2017) в самом плешивом крошечном номере до 45 000 рублей за сюит Агаты Кристи.

Мне нравится этот сериал еще и за то, что наконец мы видим другой Египет, большинству людей неизвестный, потому что современные стереотипы уже прочно сидят в умах: сначала была Нефертити, она лично построила пирамиды, ей помогала Клеопатра, пока они были заняты, Моисей вывел евреев из Египта, а потом резко все приняли ислам, надели покрывала и по улицам ездят на осликах. А мир несколько разнообразнее и интереснее.

Сериал снимался для показа в месяц Рамадан и шел по телевидению в 2016, поэтому в нем 30 серий — ровно месяц показа. Сериалы для Рамадана считаются событием года, самыми значительными телевизионными проектами и собирают максимальную аудиторию: каждый вечер месяца все египтяне смотрят сериал. И «Гранд Отель» того стоит.


Cover photo: www.cairohub.com