Египетское воспитание | karandasha.ru

 

Я никогда не думала про Египет, что это край обетованный с пузыриками и цветными рыбками. Не думала также, что и филиал ада, где пляж как сковородка, а местные жители — черти, на лифте поднявшиеся из ада, мусорить и портить жизнь всем остальным. Есть хорошее, есть плохое, но кто я такая, чтобы их судить и не принимать? Даже за внучку Сюзанны Мубарак не сойду, и вообще мне говорят, что у меня украинская фамилия. Привет украинским египтянам.

 

Но все же есть традиции, которые лично мне не нравятся. Я, конечно, не лезу, хоть и родилась в стране советов, но не лезу. У меня железная воля. Молча вздрагиваю, да и все. Обычно это касается воспитания детей среди моих знакомых, деревенского населения. Вот мой топ шаблонов поведения, от которых я нервно сглатываю и волнуюсь, как бы это не коснулось моего ребенка.

 

1. Папина социализация

Знакомые мне египетские отцы говорят, что до 3 лет ребенок «мамин», а вот после начинается социализация с папинькой.
И если говорят о том, что девочек воспитывают запертыми за семью засовами, то это касается уже девочек-подростков. Маленькая девочка — папина любовь и главная звезда всех мужских тусовок. Вот зачем? На мужские посиделки, куда не допускают женщин, обязательно кто-нибудь явится с дочерью. Или любые другие посиделки. Жена, наверное, занята дома с новым ребенком возраста 0-3, а отец уже с дочкой рассекает просторы деревенских прерий.
У меня есть знакомая, кальянщик уровня Боженька. Таким мастерством не владеют кальянные мастера в Петербурге. Оказалось, девочка с 5 лет заправляла кальян папе на его диванных симпозиумах с друзьями. С 5 до 15. И в 16 лет она уже мастерище.

 

2. Уличная жизнь

А на меня однажды напала толпа детей. И самый маленький мальчик был самым агрессивным, повис на мне и ногой пинал сумку. Это еще одна фишечка «воспитания» — выставил ребенка утром на улицу, вечером, так и быть, разрешил вернуться домой. Кормить не надо, экономично. Мою знакомую, уже другую, без кальяна, но тоже нерусскую, кстати, однажды ватага детей избила огурцом. Несильно, но сам факт, огуречное нападение.
В моей деревне нет книжного магазина. В городе по соседству его нет тоже. Вроде есть один в столице провинции, там еще университет, без книжного никуда. Поэтому на мои вопросы о детских книгах в деревне все пожимают плечами. Какие такие детские книги? У нас не было, что это еще за придумка. В школе дадут книжку. Это грустно, что и говорить.

 

3. Кровь, кишки, ферма

А вот зато когда резали жертвенное животное, опять мужчины в кучку, один притащил свою 2-летнюю дочь. И шлют мне видео, когда девочка с хохотом скачет по коровьей туше, а потом видео, где ребенок уже весь в говяжьей крови. Книжек у нее нет, зато участвует в таком деле. И ее дядя с гордостью мне сообщил, что уже через пару лет она будет резать кроликов сама.
Что-то не получается у меня гордиться такими навыками. Да и куда мне. Золовки в свое время хихикали в кулачок когда обнаружилось, что я не могу приготовить курицу, которую принесли к ужину и оставили под раковиной. Ну совсем безручка. Курица выбежала из-под раковины и убегала от меня по всему дому. Извините, такую курицу я приготовить не могу. И что же, кролика тоже не можешь? Кролик уже не убегал, но он был в шубе. И я не горю желанием узнать, как заставить его раздеться.

 

Моя бабушка вспоминала, что в ее детстве все это было, и животных разводили и готовили без мужчин и детей к этому привлекали. Близость к природе, с одной стороны, нет в этом ничего особенно драматичного. Но во мне как-то не по душе. Отрубленные головы в 2 года, по-моему, лишнее.

 

4. Чипсы с колой

И если близость к природе и фермерскую жизнь я могу понять, хоть и не принять, то манеру кормить детей чипсами и поить колой я понять не могу. Колу могут наливать даже в бутылочки с соской. И ведь тоже из лучших побуждений. Коллега сказала, что египетская еда такая тяжелая и жирная, что желудок не справляется, а кола расщепляет жиры и помогает пищеварению. Наверное, поэтому всем кокакольный чинчин. Запьем чипсики. У нас Ваня Ургант в красных трусах летает и раздает Актимельки, и телевизор бредит про бифидобактерии, а в Египте давно знают, что если ржавчину очищает кола, то и жирного барана расщепит, ешь, не стесняйся.

 

5. Золотые серьги

Еще золотые серьги как обязательный атрибут маленькой девочки мне не нравятся. Уши надо прокалывать уже в месяц, говорят все.

 

Получается, что я все могу принять в египетской жизни, живите как хотите, пока это не касается меня лично. И ладно я, взрослому легче как-то справиться. А вот ребенку совсем другое дело.
Поддержите меня, ну правда же перебор?