Есть фильмы терапевтические, которым простительно быть наивными, даже сопливыми, предсказуемыми и скучноватыми. И больше всего я люблю такие работы у французов, потому что визуальная картинка французской провинции для меня в разы приятнее, чем любой голливудский фон с двухэтажным домом, садом и собакой. Как раз такой фильм я пересматривала недавно.
“Большая маленькая я”
Оригинальное название: L’Age de Raison.
Мелодрама (Бельгия, Франция, 2010)
Режиссер: Ян Самюэль. В главной роли Софи Марсо.
А на иллюстрациях к посту титры из фильма и мультипликационные вставки дизайнера Aurélie Huet. Это отдельное удовольствие в фильме.
Важно иметь достаточно большие мечты, чтобы не терять их из виду, когда гонишься за ними.
Сюжет фильма развивается вокруг писем и взрослой успешной Софи Марсо, которая занята переговорами о строительстве атомной станции. Она предстает успешной дамой в костюме, в шикарном особняке с окнами в пол, с успешным мужчиной, в костюме, неписаной красоты и их стабильными отношениями. Туда же в кучу секретарь, приемы, самолеты в Шанхай, ноутбук с яблочным логотипом и бесконечная занятость. Описывать эту шаблонную схему скучно даже режиссеру, зритель сам придумает атрибуты элитной жизни. Героиня не выглядит, впрочем, усталой, работая сутки напролет, и кажется вполне себе счастлива. Или не задумывается об этом.
Она изображает бесчувственную карьеристку и, чудесная деталь, хранит в ящике стола фотографии известных женщин. Доставая подходящую под ситуацию даму и повторяя ее имя, пытается изображать Коко Шанель, мать Терезу, Мерил Стрип и т.д. Наверное, замечательная психологическая практика, когда на самом деле ты ничуть не железная дама.
А потом все сразу рушится, и даже странно, как легко вывести из себя героиню, уничтожающую конкурентов на строительстве атомной станции. Рушится легко и ненавязчиво, когда приезжает провинциальный старичок-юрист и выдает ей письма, которые она написала себе в будущее в свои семь лет, а его задача была хранить и выдать, когда придет время. Письма от себя — что может быть глупее? Глупее, потому что вызывает волну презрения — это же другой человек, глупая школьница, что она от меня хочет? Осудить меня за то, что я не стала кем она хотела? Принцессой, покорителем Марса, ветеринаром китов. Это же смешно, да что она понимала в жизни взрослых людей.
И тем не менее, на героиню эти письма произвели глубочайшее впечатление, она бросилась расспрашивать своего мужчину про его детство, разложила картиночки и аппликации, сменила костюм на джинсы-клеш и шляпу, навестила брата и вспомнила детские мечты и миллиард историй из своего детства. Не обязательно хороших. Иногда воспоминания о потерях приводят к пониманию, почему сейчас мы живем так, а не иначе. Такие моменты из детства приносят жизнь в нынешние дни, учат мыслить свободнее, понимать себя как ребенка, ребенка внутри себя и быть настоящим художником. В переносном смысле. Это не совсем уже наивная сказка, поэтому героиня не станет лечить китов.
Идея не в том, чтобы следовать детским мечтам буквально, хотя у некоторых и получается, а в том, чтобы не терять себя среди карьеры, бриллиантов и этих безупречных костюмов. Вечные ценности и ребячество нужно хранить, это поможет жить, даже если мы живем той самой жизнью “взрослых”. А перемены мироощущения героини помогли даже ее кавалеру, который, храня в кармане какую-то ее розовую аппликацию, выиграл тендер, озолотился и покорил мир. И получил в подарок игрушку, о которой мечтал в детстве, и вот во взрослом возрасте самое оно.
У меня таких писем не было. Вернее, конечно же были, но поскольку они хранились не у нотариуса, то были мною найдены через пару лет и уничтожены ввиду наивности. Поэтому теперь приходится прикладывать немало сил, чтобы выудить из памяти моменты, которые откроют путь к себе.
Про это еще и книга есть, известная, конечно, всем заинтересованным — “Путь художника” Джулии Кэмерон. Точь-в-точь о том же.
Когда смотрю такие фильмы, сразу хочется успеть собрать гербарий летом, коллекцию ракушек на море, и написать письма друзьям из детства, вдруг они что-то помнят.
Расскажите, вы писали себе письма в будущее? А если бы составили план хороших дел на лето, что бы в него вошло?