- Паустовский о хамстве
- Новый альбом Мумий Тролля
- Внезапные порывы счастья
- Письменные практики
- «Бедные» египтянки
- Великий «потом»
- Воркшоп #ХорошоБытьБлогером
Паустовский о хамстве
Цитата недели снова от Паустовского. Я читаю вторую из шести книг его автобиографии, так что цитаты еще будут.
Я думала, откуда взялась фраза про хамло трамвайное. И почему по дороге в универ меня в трамвае называли в лучшем случае дамой. В 19 лет стать дамой — не самая обнадеживающая перспектива.
Паустовский в юности, в 1914 году, работал кондуктором в московском трамвае. И он со мной солидарен:
«Непонятно почему, но нигде человек не вел себя так грубо, как в трамвае. Даже учтивые люди, попав в трамвай, заражались сварливостью.»
Новый альбом Мумий Тролля
Вот бывает музыка, которую слушаешь в юности, потом забываешь о ней, а через 10 лет натыкаешься на их новый альбом и думаешь «ой, фиии». Или ты вырос из них, а они остались прежние, или ты изменился мало, а музыканты ушли в другую степь.
А бывает, что опачки и снова любовь. Как будто 10 лет вы развивались в разных вселенных, но параллельно. И в итоге снова сошлись в одной точке. Я и моя музыка.
Внезапные порывы счастья
У меня бывают иногда моменты, когда я чувствую, что все невероятно хорошо, и я невероятно счастлива, даже пусть и без причины. Бывает, конечно, и наоборот. И тоже без причины. Прочитала у Паустовского описание таких же состояний. Он поэтически называет это порывами счастья. Вот это название! Ведь правда, будто порыв ветра.
«Было хорошо идти по твердой полевой дороге в незнакомой стране и не знать, куда эта дорога нас приведет. Полевые цветы качались по сторонам. На наших глазах в глубине неба рождались снеговые кучи облаков.
И никто — ни тогда на Вепрже, ни потом на протяжении всей жизни — не мог мне объяснить, откуда берутся иногда внезапные порывы счастья, в то время когда ничего особенного не происходит. Я был искренне счастлив тогда.»
Письменные практики
Когда наступают тяжелые времена и ресурса как будто не хватает ни на что, хочется для самовосстановления бросить все и лечь пластом. Умение отбросить лишнее, переоценить свои ценности и посреди апокалипсиса заняться собой — феерический талант. Люблю свои безотказные способы: одиночество, отмена всех дел, отключение интернета и телефона, медитация.
Но открытием стало осознание, что нельзя переставать писать. Можно не публиковать, не читать, не рассказывать никому. Но писать надо. Внедрять письменные практики и серьезные способы необязательно. Это круто, но когда у тебя дно отчаяния, браться за новые техники нет сил. А просто продолжать делать то, что делаешь — идеально. Если пишу в блог, то продолжать. Наверное, любое дело, приносящее удовольствие, надо продолжать.
Окажется слишком унылый текст — не опубликую. Главное не останавливаться, чтобы все накипевшее вдруг не протухло внутри. Засорится еще канал связи с космосом.
«Бедные» египтянки
Когда я работала в Хургаде, моими коллегами были местные девушки и женщины. Я привыкла к тому, что египетские девушки работают, ходят в кафе после работы и их после этого не считают потерянными для общества.
Но потом я оказалась в деревне, где все совсем не так. Встретила только двух работающих женщин. Одна — учительница в деревенской школе. Потому что кто если не она. Вторая работала в больнице в райцентре И, внимание, была второй женой своего мужа. Первая его жена домохозяйка. В смысле одновременные жены были.
В первый момент, воодушевленная треугольником Карпмана, я хотела всех спасти. Девочки без образования, школу закончили, замуж вышли, вся жизнь на кухне, да в сплетнях. Оказалось, никому не нужно мое спасение.
Прежде чем толкать им про феминизм и свободы, надо умы подготовить. Там такой переворот в голове требуется. И долгое время. Даже другое поколение нужно. Воспитывать с детства с осознанием своей роли в мире, прав и свобод. Нынешним девушкам уже новую голову не приставишь.
Насильно причинять добро не имеет смысла. Все, кстати, очень меня жалели. Если и есть в Египте культ западного человека, то не среди жительниц деревень точно. Мне задавали интересные вопросы и говорили интересные вещи.
Вот некоторые из этих бесед:
— Раз уж ты работаешь, твой рабочий день длится до 4 часов дня?
— Если ты работаешь до 7, когда ты успеваешь готовить, мыть полы ежедневно и болтать с родственницами и соседками?
— Что значит муж на свадьбу не подарил квартиру? А зачем родители выдали за такого? Сама решила? Вот и результат самодеятельности, да.
— То есть сначала ты утомляла голову учебой в университете и потеряла 5 лет жизни, потом работаешь до 7, делаешь макияж и прически каждый день, после работы ходишь на базар за продуктами, готовишь ужин, завтрак и обед с собой, а при этом выходишь замуж за нищего, который не предоставил квартиру и шкатулку с золотом? И в чем смысл?
Они считают, что мы из кожи вон лезем, чтобы женить на себе незавидного жениха, а еще и конкуренция. Наряжаемся, качаем попу, колем губы и выпрямляем волосы. Учимся, работаем, зарабатываем и еще сами ищем мужа.
А они живут прекрасно — носят невзрачные халаты, грязные волосы в пупочку и под платок, школу закончили и сидят ждут очередь из женихов. И очередь правда выстраивается. Если у барышни 2 руки, 2 ноги, приличная семья, то в 18 лет пойдут табуном сваты, а потом и квартира будет.
Вот так рассуждают девушки из глухих деревень. И плевали они на стремления в столицу, за границу, путешествовать, еще что. Им это кажется утомительной суетой. То ли дело сходить на базар, посплетничать, вернуться домой, сесть на пол в кухне, готовить так ужин, болтая с заходящими соседками или сериал посматривая, про такую же жизнь.
Великий «потом»
Сколько раз я слышала и читала вдохновляющие посты о том, что не надо ничего откладывать. Мы ждем лето, отпуск, день рождения, смену работы, декрет, возвращение на работу, когда дети вырастут, когда ипотека кончится и все время забываем жить в настоящем.
Откладываем свои мечты и увлечения, чтобы никогда к ним не приступить. Потому что подходящего момента не существует, он не наступит никогда. И вот вроде эта капитанская истина мне известна и по жизни я стараюсь ловить момент.
И все равно с блогом люблю навоображать. Буду писать потом, когда в декрет выйду, ребенок подрастет, лето придет, когда мужа вышлю в отпуск от нас, когда перееду.
А оказывается, что в декрете охота спать, ребенок чем дальше, тем больше требует внимания и вообще раньше было лучше, после переезда вроде все карты сошлись — пиши. Но тут кто-нибудь заболевает, потом наступает время планового обхода врачей, а вот уже и лето, зачем писать, все в отпуске же.
В сотый раз столкнувшись с тем, что в назначенный момент опять возникли препятствия, на лбу у себя пишу большими буквами «не откладывай, лови каждый момент как последний».
Воркшоп #ХорошоБытьБлогером
Про откладывание и блог у меня есть история. Больше года назад я узнала о воркшопе #ХорошоБытьБлогером. Мне понравилась программа и ведущие — Варя Лялягина и Аня Черных.
Но я решила, что мне некогда. Вот сменю работу и тогда сразу! Когда я сменила работу, я никак не могла выкроить время среди других курсов. Ну да, конечно. Время не найти — отмазка слабоватая, знаю. Значит не хотела. Честно, было кое-что, смущавшее мою мизантропушную душу — живые люди, которых я боялась.
Когда у воркшопа появился онлайн-формат, а у меня начался декрет, я решила, что вот вроде все сошлось как надо.
И тут же решила, что неее, лучше отложить. По плану в середине курса меня ждет роддом и потом новая жизнь. Все говорят, первое время как в тумане, зачем мне воркшоп по блогингу? Я потом, когда чадо подрастет. Но написала письмо, потому что хотелось же. Мне ответила Аня Черных и убедила меня, что откладывать не надо. И теперь каждый день я возношу халву небесам и Ане. Воркшоп про блоги — лучшее, что я могла сделать в декрете.
У меня был вот этот блог, я вела его 3 года по одному посту раз в 2 месяца. Ни концепции ни понимания, что происходит. Конечно, зачем мне воркшоп. Блог уже есть, а техническая сторона сайтоделания мне известна по работе.
И ха-ха, воркшоп стал для меня космически полезным, а мой бложек зажил интересной жизнью. Я разобралась с концепцией, провела ревизию дизайна, технической части (хостинги-фигостинги, движки-фигужки), узнала, где брать картинки в секретном месте (у себя), как писать, продвигать и монетизировать.
И даже от послеродовой депрессии спасли (я уже написала, что письменные практики, но не только они) блог и воркшоп. Еженедельные встречи под прицелом камеры отвлекали от деградации и вносили свежий воздух в мои дни, наполненные подгузниками и коликами.
Думаете, после окончания любого курса студенты первое время в восторженном огне? Вот и нет, я прошла столько всяких обучалок и точно знаю, что писать отзывы мне хотелось только раз. И это сейчас второй раз.
На воркшопе вообще выдают столько пользы, бери, сколько унесешь. Под любую занятость можно подстроить — это вот круто.
Еще там открывают какую-то чакру-имажинариум. Кажется, у меня в жизни столько идей не возникало в голове. Списки мечты и планов перевалили за полсотни страниц.
Поэтому я советую всем грустным, мечтающим, прокрастинирующим и занятым перестать кукситься и идти на воркшоп. Вот прямо на этой неделе. Старт в субботу, 3 марта, онлайн, есть 3 тарифа. Подробности на сайте StartBlogUp.com. 10 недель и у вас будет свежий блог и несколько постов. Сделать за 10 недель больше, чем я сделала за первые 3 года ведения этого блога.
Как восторженный выпускник я раздаю скидку. Промокод KARANDASHA дает скидку на воркшоп 10%. Бегите же, нечего там откладывать. Завести к маю блог — бесценно.