Встречать новый год кое-как
Удивительное открытие я сделала, вспоминая в эти дни, как проводила 31 декабря последние десять лет. Размеренный и стабильный год выдавался в случае, если новогодняя ночь оказывалась скомканной.
А я отношусь к значимости нуля часов и нуля минут холодно и считаю, что просто наступает новый день. Никакой границы мы не переходим в полночь. С таким отношением неторжественные полуночи случались нередко.
Где я бывала в полночь 1 января в разные годы:
В Петербурге в вагоне метро, в вестибюле станции Пионерская в компании грустной бездомной собаки, в маршрутке на неосвещенной проселочной дороге в Ольгино. Это навскидку, что удалось вспомнить.
В Египте брела по Шератону — крупной туристической улице Хургады, чуть более пустой, чем обычно. Туристы праздновали новый год в отелях или клубах, местные закрывали лавочки или шли домой, а некоторые уже спали дома перед телевизором. Я же шагала в сторону бара испить новогоднего пива за столиком на улице. Ну знаете, чтобы сломать себе шаблон — на пыльной улице под открытым небом пью не шампанское. И это 31 декабря, я без пуховика и никаких атрибутов праздника. Вообще в тот день я работала полную смену с 9 до 19 часов.
В этот раз я стояла в темноте родительского чулана, укачивая ребенка. Только там в прохладе и темноте не слышны разрывы петард и салютов под окнами, которые страшно пугали сонного младенца, и без этого мучимого коликами. И в гардеробной детский плач не мешал дедушке слушать речь президента.
Считаю, это хороший знак. Мне нужен стабильный спокойный год. Прошлый я встретила «правильно» и за это получила год, насыщенный такими неожиданностями, которые никогда не хотела бы знать в жизни.
Начинать год с новым языком
В моем плане на год новый язык отмечен факультативно в самом конце, если успею. А год я хотела посвятить подтягиванию прошлых хвостов. Но переключение и новизна — один из видов отдыха, который сейчас был бы кстати.
Начинать новое приятнее, конфетно-букетный период с новым хобби освежает и поддерживает в периоды уныния. Не то, чтобы я сейчас сильно унывала. Но дважды за неделю меня спросили, не учу ли я грузинский, а потом на глаза попались два поста от тех, кто учит его с нового года. И я вспомнила о радости нового языка. или вообще нового занятия. запишу себе на черный день: если зима затянется, а декрет станет днем сурка, то я ловко выхвачу козырь из рукава — начну новый язык.
Гипертемизия
Это недавно открытая болезнь, при которой у пациента увеличены какие-то отделы мозга (вроде височные доли, но это немточно), и он ничего не забывает вообще. По разным данным гугла гипертемизией страдают 20-60 человек во всем мире. Мой муж сказал, что это дар. У этих людей огромные возможности, великая миссия делать мир лучше. Не знаю как. В детективы пойти, запоминающие все разговоры и улики. Или в разведчики.
Размышляла я о таких выкрутасах памяти и мозга и решила, что нет великой миссии. Вместо роли спасителей человечества это, наверное, зачастую несчастные мизантропы, измученные неврозами и воспоминанием о своих неудачах. Потом я прочитала подтверждение. Одна женщина призналась, что страдает бессонницей, потому что в голову лезут воспоминания и разыгрываются ситуации «а я бы сейчас по-другому ответила».
Я часто страдаю от припадков социофобии и по миллиону раз переживаю обиды, а с этой особенностью памяти я бы вообще с ума сошла от горя и обид очень быстро. Так что мое осознание дня — счастье в забвении.
Налаживать отношения, занимаясь своими делами
Прочитала, что стабильными считаются (не поняла только, кем считаются) отношения, в которых партнеры проводят вместе не более 10% времени. Ну то есть можно и больше, но это зона риска: или это приведет к краху, или такую пару можно поздравить с невероятно устойчивой связью.
А для всех остальных 10% — то, что надо. А я-то думала, я такая неправильная одна. Дурею от излишних совместных выходных и периодически нуждаюсь в одиночестве. И даже в разгар романтического уикенда мне нужно время на хобби, блог или языки.
Значит это не я придумала, все уже давно посчитано психологами даже в процентах. Теперь не смогу выдавать это за личный лайфхак счастливой семейной жизни, но зато рада, что есть объяснение моим привычкам.
А еще теперь добавила еще один довод в копилку «зачем мне хобби или языки, если муж не кормлен и борщ не варен». Карандаша — евангелист ботанической жизни (не про растения, а про учебу) — предлагает заняться в одиночестве суахили для налаживания отношений с партнером. Я шучу, конечно, и ничего не предлагаю. Это все исследования про десять процентов виноваты.
Уроки химии и кудрявая прическа
Фейсбук напомнил мне, что 2 года назад я постила фотографии макияжей на подругах с курсов визажа. Люблю косметическую индустрию за две вещи: во-первых, переливы и неожиданные сочетания цветов на пару с профессиональными кистями телепортируют во времена учебы в вузе, где на занятиях живописью широкой кистью я шлепала гуашь и темперу на лист с очередным натюрмортом. макияж это как снова «я у мамы художник», только на лице.
А второй момент — научный подход. Химия и биология — захватывающе интересно. Кто считает, что помадки только для недалеких барышень, просто не знает про пятиступенчатые системы очистки, ретиноиды и сульфаты.
После того, как я обратилась в бессульфатную веру и попрактиковала ковошинг, узнала, что у меня есть космические волны-кудри, и мое счастье в бессульфатном шампуне. С тех пор походы в магазин превратились в экзамен по химии, которую я в школе знала очень плохо. С шампунем я вроде разобралась и пользуюсь одним и тем же несколько лет, а исследования о волосах и коже не прекратила.
Нашла канал в телеграме, где этикетки от шампуня за меня уже прочитаны и разница между сульфидами и сульфатами открыта. А когда на канале предложили утопить свой волос в стакане и так понять, как жить дальше, мой внутренний трихолог возликовал.
Канал называется «Так и ходи», а я мечтаю о днях, когда младенец пойдет в школу, институт, на работу, и я смогу заняться прической по полной программе и применить новые знания. Если к тому моменту у меня останутся волосы на голове.
Языки будущего
Лингвисты-футурологи пытаются предсказать, что ждет языки в будущем. печально, но очевидно, что число их сократится раз в 10. Я иногда слышу о том, что предпринимают активисты для поддержки умирающих языков, но давайте смотреть правде в глаза, исчезновение малых языков не остановить.
Бабушка рассказывала, что ее бабушка говорила не по-русски, но моя бабушка выросла и забыла эти хитрые словечки, сама никогда не использовала их, ее родители так не говорили, только бабушка была с диковинным говором. И никто теперь даже не может точно сказать, был это карельский или вепсский язык.
Зато в будущем еще больше распространится китайский, арабский, хинди и урду.
Я восхищаюсь теми, кто учит китайский, это великие люди, но в моем институте было полным-полно китайцев, изучающих русский. Так что, если трудно и душа не лежит, их язык можно не учить. Китайцы уже декламируют Пушкина в оригинале.
А вот арабский полезен и не так сложен. Причем внимание обратить лучше не на стандартный язык, а на разговорный. Человечество стремится к упрощению, а люди много мигрируют, поэтому диалекты и разговорный язык становятся понятнее большему количеству людей и популярнее из-за простоты. Мой любимый египетский диалект арабского еще победит.
Быть сканером, заниматься спортом
Прекрасная черта сканерской натуры: я заражаюсь энтузиазмом моментально, с одного рекламного ролика адидаса начинаю отжиматься-приседать. Намедни я жаловалась, что болит спина и руки от укачивания ребенка, а после случайно увиденного спортивного видео осознала, как мне не хватает двигательной активности.
Тут же забываю, что километры с коляской по сугробам это вполне себе спорт. Нет, мне срочно надо делать берпи и качать пресс. И вот я уже прыгаю под видеоуроки на YouTube. Младенец недоволен и вопит, бросай прыгать, мамаша, качай лучше. Но у меня энтузиазм, а в интернете бесплатные уроки.
Да, сканеру бросать начинания также легко, это правда.Но это другая история, там свои механизмы удержания, мотивации и прочего.
Первая неделя получилась насыщенная и многословная. Хотя по-настоящему я почти не училась, каждый день приносил новые открытия. И все же это каникулы. А как ваше начало года, расскажите, научились чему-нибудь, что узнали?