В манере одеваться можно следовать моде, а можно руководствоваться стилем. Мода и стиль также могут сочетаться в образе одного человека, а могут вовсе отсутствовать.

В идеальном мире фэшн-деятелей и именитых жертв моды, не обремененных заботами, совмещаются оба принципа построения гардероба. Но я, как простая смертная, не готова тратить время и душевные силы на постоянные заботы о нарядах. Поэтому предпочитаю что-нибудь одно.

Что лучше, одеваться модно или стильно?

Одежда служит способом самовыражения, она помогает нам заявить о себе, а другим людям — составить мнение о нас. Я люблю систему, многие любят систему. Еще древние индийцы поделили людей на касты, а мы лишь следуем страсти к упорядочиванию.

Одеваясь модно, люди делаются понятнее. Манекены в магазинах, глянцевые журналы, а теперь и звезды инстаграма ясно демонстрируют, что модно в массовой культуре. В голове создан образ на основе нарядов знаменитостей, киноперсонажей или героинь рекламных кампаний брендов. Когда мы встречаем на улице человека, похожего на образ, то переносим на него наше впечатление. То есть, одевшись модно, легче произвести хорошее впечатление.

Еще до того, как я открою рот, чтобы нести в массы крупицы мудрости духовной, мои джинсы уже прессуют собеседника ассоциациями с другими носительницами такой же модели. Всеми популярными попами в таких же джинсах на фотографиях соцсетей. И если образ хороший, то и я ничего.

К тому же модная одежда — всегда новая. История про “успешный успех” сразу становится моей историей, я же якобы меняю гардероб каждый сезон. Теперь меня легко структурировать, систематизировать и положить мысленно на полочку: “Так, Даша Карандаша, любит Ким Кардашьян, смузи, фильмы Бергмана, эссенциализм и журнал Кинфолк. Наверняка не ловит Покемонов, ей можно не предлагать за ними отправиться”. Как здорово, как много неудобных ситуаций предупреждено. Я сразу понятно кто.

Минус кроется в этом же. Не все лояльны к индустрии моды, культуре потребления и следованию трендам. Такие люди сразу сделают вывод, будто я слишком поверхностна, заняться больше нечем, все по магазинам бегаю, одежду скупаю. А могла бы приобрести одну хорошую вещь на века. И главное, нет своего вкуса и фантазии. Всегда легче надеть на себя то же, что и все остальные, в том же комплекте, чем придумывать что-то индивидуальное. Люди с таким мнением могут оказаться среди друзей и коллег, поэтому пренебречь их мнением будет непросто.

А вот, допустим, плюнула я на эти ваши моды и занялась собственным стилем. Утомилась и чуть не поседела, пока выясняла, что там у меня с цветотипом и фигурой. Груши, арбузы, весна, зима. Зимняя дыня или недоспелое яблоко? Первый недостаток налицо: поиск и создание собственного стиля — это труд. Причем, вероятно, будет необходим специалист. Надо перелопатить гору литературы, интернетов, вызывать стилиста на разбор гардероба и на шопинг-сопровождение. Кроме внешних данных, изучить свой жизненный контекст — кто я, где я, куда хожу, на чем перемещаюсь и с кем общаюсь. Чувствуете? По итогам этих исследований впору диссертацию написать “моя жизнь с точки зрения штанов”.

И в итоге я попадаю в рабство своего стиля. Потому что у меня есть концепция, формы, предметы гардероба и цвет пуговиц. И теперь я, ради единства стиля, обязана всю жизнь, пока не скоплю на новую консультацию и перемены, покупать все похожее. Никаких больше случайных подарков, покупок по скидке, отнимания тесной одежды у подружки и сокровищ гаражной распродажи. Жизнь теряет долю своего очарования, тлен наступает по всем фронтам. Сезонные распродажи превращаются в охоту за синей птицей, доказательством теоремы Ферма и мучительной дуэлью с той частью гардероба, что уже сформирована дома. Сверкающий монумент личного стиля отторгает футболочки за 3 евро в замшелом аутлете курортного города. Жизнь — боль.

Понять меня в этой одежде почти невозможно. Где взяла, почему. Базовая, ни разу не остромодная, одежда могла быть куплена как вчера, так и десять лет назад. Может, я сундуки с бабушкиным приданым разворошила. Поди разбери, что за жизненная история у меня. В такой одежде ходят итальянские миллионеры. А если не стирать, то бездомные в Усть-Запупинске. Кто поумнее, может разглядеть во мне человека. А кто помоднее — презрительно фыркнет. Ну что с тебя взять, про тенденции не знаешь, из тайги приехала, наверное. Если я хочу совершить прорыв в ядерной физике, то пусть фырчат. Теорему Пуанкаре тоже не в кроп-топе товарищ доказал.

Бытие определяет сознание, как говорили. А социум определяет образ. На какую аудиторию я ориентируюсь, так и одеваюсь. Поскольку одежда помогает составить мнение обо мне, я создаю это мнение. Предпочитаю свой лично выдуманный стиль. И дистанцируюсь от модных. Они не интересуются мной, я счастлива. Меня не кладут на полочку общекультурной систематизации. Впрочем, вру. Полочки в системе есть для всех. Попадешь в ячейку “непонятные” — рискуешь поймать не очень дружелюбные взгляды. Слишком оригинально одетые могут вызвать негатив. Зато нет опасности оказаться участницей атаки клонов на город. Люди со своим стилем запоминаются лучше, чем стопятая девушка в том самом платье от известного дизайнера Луиджи Чиполиджи. Таких людей интереснее рассматривать.

  • Елена Чернышева

    Даша, привет ? голосую за стиль. Один раз нашла себе базу и множу блузки к постоянному низу (брюки, юбки). А блузку можно и ультрамодную купить, а можно и за 3 евро на барахолке ☺ Я очень рада, что пошла по этому пути, ибо вылезла из «вечных» джинс. А вот есть такая вещь как кроссовки «New Balance», по ним вообще ни фига не понятно богатый или бедный перед тобой, просто такой как все.

    • Привет! Найти базу — классно, это ты молодец. я вот сто лет уже, а все в метаниях.

      А про нью бэлэнс, поверишь ли, я регулярно размышляю ? в метро смотрю на носителей и вся в думах. Настоящие бэлэнсы стоят как чугунный мост и крыло боинга. И когда я вижу покупателей, выходящих из фирменного магазина NB, мне все ясно. Но в метро даже гости из СНГ в них ??? то есть поправочку на али экспресс еще надо делать. Я б себе тоже их купила. Но не заработала еще на блоге ?