subway KL malaysia

 

Закончился учебный год, впереди каникулы и сезон отпусков. Но это же самое удачное и любимое время для того, чтобы учиться. Летние интенсивы позволяют освоить что-то новое в активном темпе гораздо легче, чем обучаясь в течение осенне-зимнего семестра. Не знаю, как везде, а в Петербурге сезонность очень выражена, наконец после 9 месяцев темноты вышло солнце и у людей заметно прибавилось бодрости. Самое время заскочить в поезд летних уроков.

Также сейчас можно задуматься, чем вы хотите заняться в сентябре, изучить курсы и школы, чтобы осенью пойти на учебу. Например, вы любознательный мультикультуралист и любитель Ближневосточной культуры, как выбрать себе курсы по душе?

В крупных городах проблем с разнообразием предложений нет. Но есть другая проблема — не все эти курсы предлагают обучение на должном уровне. Иногда услуги по преподаванию редких языков или еще чего-то предлагают неквалифицированные эмигранты, без образования и опыта. Носитель языка не обязательно умело преподает, он может и владеть языком не на высшем уровне (вспомните неграмотные объявления на русском языке, которые пишут носители — наши соотечественники в магазинах и офисах — представьте  что такой человек будет учить вас русскому языку, вы же будете «ложить, звОнить и садить”).

Так что внимательно выбирайте преподавателей, ведь один неудачный опыт может навсегда отвратить от увлечения (я, например, перестала читать персидскую литературу и избавилась от всех книги об Иране). Кроме того, я вывела для себя еще одно правило.  Когда находишь или осознаешь в себе интерес к чему-либо, на волне первой влюбленности хочется броситься в изучаемую область целиком, отдаться любимому делу, поступить в ВУЗ на второе высшее, или взять кредит, чтобы заплатить заоблачную сумму за курсы, оставить всё и т.д. Это в нас говорит перфекционизм «лучше сделать все идеально, но никогда, чем хорошо, но сегодня». Нам кажется, что или так, или никак. Или я поступаю в медицинский университет, или не смогу стать консультантом по крему, а эта идея вообще меня посетила лишь сегодня утром во время умывания. Получается, что максималистски окунуться в незнакомое нам страшно (и это нормально), поэтому мы никогда не начинаем даже следовать своим интересам и мечтам. Либо мы делаем решительный шаг, быстро остываем, потому что это оказалось «не то», а мы больше потеряли, чем приобрели и больше пытаться не будем (знаю я, через неделю мне надоест, зачем начинать?)

Так что идея максимальных затрат в корне ошибочна. Начинать следует с малого. Следует проверить себя и свое занятие на совместимость. Одноразовые мастер-классы, лекции или краткосрочные курсы дают гораздо больше на начальном этапе, чем фундаментальное образование, к которому, при желании, можно придти позже.

Я дошла до этого сакрального знания своим умом и ошибками, а впоследствии выяснила, что об этом пишут все книги по творческому развитию. Джулия Кэмерон называет это «пробные камни», а авторы книги «Поймай мечту за хвост» — «тест-драйв мечты». Начните с малого, если не пойдет, оставьте и пробуйте новое. Поиск это не безалаберное непостоянство, а следование своей дорогой. Которые различны и индивидуальны, поэтому я считаю глупым тратить время на учебу «за компанию». Ходить на курсы вдвоем может и укрепляет какую-то связь, но это печально и вредно, когда человеку нужно то же и туда же, куда отправляются окружающие. Если вы приложили умственные усилия, чтобы решить, найти и пойти, значит у вас есть мотивация, хотя бы в начале. Если же вы идете за кем-то, «ну вроде интересно», то это не то. Меня можно обвинить излишней серьезности, зачем нужно космическое притяжение для одного вечера вне дома в хорошей компании. Но мне очень жалко видеть, что люди тратят свое время на ненужное им и не прислушиваются к себе. У всех же есть глубинные мечты, как я это называю. Гребной спорт, энтомология, работа на токарном станке и миллион других вещей, по-настоящему личных и не зависящих от моды, рекламы и окружающих. Если перестать дергаться и следовать чужим мечтам, то можно услышать свои.

Фото: Даша Карандаша / Куала-Лумпур, Малайзия.