Впервые использовать понятие «сканер» применимо к людям со множеством интересов стала Барбара Шер, автор книг о мечтах, целеполагании и призвании.  В блоге есть пост об ее книге «Мечтать не вредно».

По концепции Шер люди делятся на 2 типа — сканеры и дайверы. Первые имеют множество увлечений, а вторые погружаются в одно любимое дело на всю жизнь. Врачи, музыканты и спортсмены — точно дайверы. Еще я считаю, что среди полиглотов сканеров меньше, потому что долго зубрить языки очень по-дайверски.

Итак, вы сканер, если:

— не можете заниматься чем-то долго;

— не знаете, на чем сфокусироваться;

— множество сфер для вас равнозначно интересны;

— когда находите себе новое увлечение или призвание, кажется, что это дело вышей мечты и вы будете заниматься им вечно, но потом быстро утрачиваете интерек нему;

— как только вы разбираетесь в том, как что-то устроено, сразу теряете интерес;

— не любите делать одно и тоже дважды;

— интересы регулярно меняются, иногда с такой скоростью, что вы в итоге ничего не делаете;

— не делаете карьеру, потому что не можете определить, в какой сфере ее делать;

— постоянно заняты, но, когда выдается свободное время, не помните, чем хотели бы заняться, или просто не знаете, на что кинуться;

— думаете, что никогда не станете экспертом в чем-либо, потому что вы всегда начинающий.

Сканерам интересно множество не имеющих ничего общего вещей, их любознательность почти безгранична. Дайверы, к слову, тоже могут иметь хобби, но целиком их внимание поглощается лишь работой или их основным делом.

Есть такая деталь, про отношение к своему делу. Дайверам кажется, что их дело — самое интересное в мире и они не понимают людей, которых оно не захватывает также, как их.

А сканеры же внимательно относятся к чужим делам и увлечениям, потому что им кажется, что там тоже может быть что-то прекрасное, и вообще они понимают, что в мире все интересно.

Также сканеры не хотят специализироваться на чем-то, потому что это означает отказ от остального, а отказываться сканеры не могут.

Кто точно не является сканером

Само собой, не сканеры: дайверы — узкие специалисты, посвятившие жизнь одному делу.

Но есть не сканеры, которые похожи на сканеров.

Люди с синдромом дефицита внимания. Страсть постоянно переключаться не одно и то же, что сканерство. При СДВ человек не может в принципе сосредоточиться, а сканер способен погружаться в свое занятие полностью. У сканеров проблем с концентрацией нет. Но вообще диагноз ставит врач и можно быть сканером с СДВ, сканером без СДВ и дайвером с СДВ.

Люди в депрессии. Человек, нахоядщийся в подавленном состоянии не может вообще чего-либо хотеть. Поэтому он не может заниматься чем-то продолжитльное время, ему неинтересно всё. Дело не в том, что нвоый интерес захыватывает ум, а втом, что все кажется скучным.

Дайверы с развитыми хобби. Тут следует отличать по количеству интересов и разнообразию сфер. Инженер, который любит путешествовать, заниматься плаванием или бегом, а также сборкой радиоуправляемых дронов — дайвер, который увлечен всеми видами инженерии, а в расслабляется спортом и путешествиями.

Методом исключения определили, кто же такие мультипотенциалы и увлеченные натуры. На этом с определениями покончено, в следующих постах будем разбираться, как жить дальше.


Книга из статьи

barbara sher

Барбара Шер «Мeчтать не вредно».

Купить

Пост был опубликован в инстаграме @dasha_karandasha

Photo Credit