Вот что я люблю | karandasha.ru

Все эти блоги, инстаграмы и тренды 2020, конечно, прекрасно, но меня тянет ностальгировать по школьным анкетам, вопросам про любимый цвет и любимое блюдо. Об этом я и написала.

Что я люблю делать в плохую погоду

В плохую погоду я люблю лежать в кроватке. Я вообще всегда люблю лежать в кроватке, но в хорошую погоду можно и на газоне или пляже. Только проблема в том, что я живу в Петербурге, а тут плохая погода почти всегда и можно всю жизнь проспать.

Поэтому я делаю уборку. За окном бушует непорядок, а у меня дома все расставляется, наоборот, по порядку. Или читать книги. Но от них засыпаешь. Можно смотреть сериал. Особенно здорово, когда погода в нем противоположна погоде за моим окном.

Любимая страна

Есть ли у вас любимая страна? Я очень восторженный и легко вдохновляющийся человек, поэтому предпочтения меняются регулярно.

Египет вне конкуренции, люблю его историю, атмосферу, климат и ландшафт. Но не люблю современность и курорты. Так что полной идиллии не выходит.

Еще люблю Малайзию. Совершенно изумительная природа соседствует с космическими технологиями. В Малайзии мирно сосуществуют китайцы, индийцы и малайцы, со своими традициями и религиями. Нации не перемешиваются и мало общаются, но зато живут в обстановке взаимоуважения. Многим следовало бы поучиться этому.

Поэтому в Малайзии можно быть любым другим и отличаться от всех. Хочешь в сари ходи по улице, хочешь тараканов ешь. Но не бывает все сразу слишком прекрасно, поэтому для поддержания уровня моей паники в Малайзии по улицам ходят гигантские тараканы, летают огромные мухи, и я уверена, все это еще и умеет кусаться.

Любимый фильм

Мой самый любимый фильм это «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая.

Я смотрела его миллион раз, но при этом плохо помню сюжет вообще

Потому что самое главное в этом фильме это музыка, картинка и платья главной героини.

Я ходила однажды на лекцию об этом фильме, где рассказывали, что к съемкам подготовили 50 платьев. Может не все наряды в итоге попали в кадр, но их все равно много.

Любовный четырехугольник среди соседей, он и она, обманутые своими супругами — все это оказывается неважно.

Важно, как героиня в платье небесной красоты спускается по лестнице с бидоном лапши. И делает это много раз. Под музыку.

Ну и между брошенными супругами тоже вспыхивает любовь в странных декорациях и с традиционным выходом с бидоном лапши.

В фильме к тому же не очень много диалогов, зато много музыки и красоты. Кино как художественный альбом — любуйся на картинки и не ковыряйся в логике.

Если китайские женщины ходят за лапшой в вечерних платьях, то у них можно этому поучиться. Мне кажется, Петербургу не хватает любовного настроения.

Любимая книга

У меня так много любимых книг, что я никак не могу выбрать одну.

Я не читаю фантастику и предпочитаю мозговыносящие драмы. Несмотря на это «Трудно быть богом» Стругацких уверенно входит в топ моих любимых книг. Это история об ученом с Земли, который живет под прикрытием на другой планете в эпоху средневековья.

Интриги, феодалы и жуткий исторический контекст меня не так привлекает в этой книге, как драма человека, который все видит, но ничего не может сделать.

Мне нравится идея, что невозможно все в мире исправить одним махом. Революции, войны и просто волшебник на голубом вертолете никогда не спасут. Если люди — идиоты, то надо 500 лет пилить и бороться с энтропией. А через 500 лет есть надежда на эволюцию.

Эта идея применима не только к средневековью, но и к нашей ежедневной жизни. Одноразовая помощь извне бесполезна, пока сам человек не изменит мышление.

Очень философская книга получается.

Любимый вид искусства

Мой любимый вид искусства это живопись. Любое визуальное искусство привлекает меня больше прочего, потому что когда я смотрю на красивую или интересную картину, мне делается хорошо. Как будто я поела мороженого, только без лишних калорий.

Музыку я не понимаю и не умею слушать, инсталляции, танцы и прочее не могу понять из-за их скоротечности. Бух! И все кончилось, а я только улетела мыслями куда-то. Так всегда у меня с балетом и оперой, пришла в театр, села, посмотрела на лепнину на потолке и призадумалась. Очнулась, все уходят. А картины, про крайней мере никуда не уйдут от меня.

И в отличие от фотографий, на картинах можно найти то, чего нет в реальности, даже просто неистово голубое небо как нигде.

Любимый вид спорта

Стоит признаться, я не любитель спорта как зрелища. Что может быть захватывающего в том, что следить за другими людьми? Может быть это удовольствие из разряда «смотреть как другие работают».

А вот заниматься спортом это понятное мне развлечение.

Адреналин, эндорфин и прочая химия делает счастливее. Я обожаю Ддаже просто ходить пешком на длинные дистанции. Или ездить на велосипеде. Несешься вперед, мысли вылетают из головы, ветер свистит. И делается так пусто и хорошо. И еще кажется, что в мире нет никаких забот, других людей.