Тогда-то он раз и навсегда решил,
что если и предстоит ему умереть,
то лучше от жары, чем от холода,
и какие бы времена года ни ждали
его впереди, зимы среди них точно не будет.
(Бахийи Нахджавани «Сума»)

В Петербурге стоит так называемая аномальная жара, люди изнывают, но даже при отсутствии кондиционера, личного автомобиля и отпуска у моря можно наладить приемлемое существование.

Каждый день на улице меня удивляют женщины: уровень страданий зашкаливает, но поступиться принципами отказываются. Всем известно, как надо одеваться в жару, но я что-то не замечаю следующих этим советам людей.

Тесная одежда только провоцирует перегрев, излишнее оголение грозит ожогом, а сексапильные лямочки, перетягивающие все тело, усугубляют ситуацию и могут оставить кровавые мозоли. Синтетическая сетка, кстати, ничуть не продувает, как и скользкие ткани “привет, я сопля”. Это тоже самое, что залезть в парник, в полиэтилене которого проделаны дырки. Думаете, будет свежо дуть? Как бы не так.

Сейчас почему-то многие считают, что вискоза — натуральный материал. Подобные заявления делают производители одежды, с ними все понятно — дешево и не надо писать злосчастное «полиэстер» на бирке. Но это частичный обман. Вискоза делается из целлюлозы посредством растворения в химии, а ее производство очень токсично. Не позволяйте собой манипулировать.

Меня поражает также, с долей восхищения, умение многих барышень в +30 распустить косы. Я, наоборот, считаю необходимым собрать прическу повыше, иначе спутанное воронье гнездо, как борода Карабаса Барабаса, накроет  плечи и спину и зажарит меня.

С одеждой все понятно: натуральные ткани, светлые тона, разумная закрытость и свобода — трапециевидное платье до колена сотворит чудеса, а отсутствие узких бретелей на плечах и ремней на талии сделает счастливее.

Но если днем еще есть шанс спастись от жаркой погоды, то подкрадывается ночь, и спать невозможно совершенно. Я очень люблю следующий способ для радостного засыпания, я его практиковала еще в бытность свою североафриканским жителем, накануне рабочего дня меньше всего нужна бессонница от сорокоградусной жары. Перед сном надо просто принять очень горячий душ. Максимально горячий, который можно. Желательно знатно попариться в душе в клубах пара, вылезти оттуда разваренным и отползти в сторону ночного лежбища. Отворив дверь в комнату, почувствуете, что вокруг довольно прохладно, а может даже в первые минуты холодно, ведь температура воздуха гораздо ниже температуры хорошей бани. На то, чтобы принять обычное состояние, организму потребуется минут 10, за это время вы радостно вырубитесь от пережитого стресса и будете чувствовать себя спящим на горных лугах, или где там вам свежо и приятно.

Второй способ у меня не африканский, а от обитателей петербургских коммуналок. Опрос среди знакомых показал, что его и так все знают: повесить на окно мокрые шторы, в качестве сладкого бонуса направить на них вентилятор и погрузиться в свой ночной парадиз. 3 квадратных метра ткани будут сохнуть до утра, даря прохладу. Разве что они добавят влажности в наш и без того несухой климат, но адепты этого метода не обращают внимание на такую мелочь. Что нам в Петербурге влажность?

А чтобы охлаждаться вкусно,можно очищенные нарезанные бананы замораживать в холодильнике, в тяжелые минуты закидывать их в измельчитель (с соком, другими фруктами, ягодами или просто молоком) и радоваться быстрому самодельному мороженому.

И не забывайте пить воду, поддержание водного баланса в такую погоду особенно важно. Я пользуюсь приложением Water Balance в телефоне, чтобы контролировать выполнение дневной нормы по потреблению воды.

А какие у вас способы противостоять душной погоде и высокой температуре за окном?