- Паустовский про счастье
- Опять про синдром самозванца
- Про мотивацию
- Про студенческие конспекты
- Про молчание
- Про индийские приправы
- Про сканеров и их страсти
Паустовский про счастье
«Как мало, в конце концов, нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется».
В книге эта фраза сопровождает эпизод, где мальчик-бродяга с завистью смотрит на дым из труб покосившихся хибар нищей деревни.
А я стараюсь играть с собой в игру. В случае мимолетного недовольства думать: «а для кого это было бы счастьем?». Смысл в том, что если думать «а ведь могло бы быть хуже, чего я ною», то мозг, получается, генерирует негативные сценарии. Как все могло бы быть плохо. Я избегаю создавать негатив даже мысленно. Кто его знает, мысли материальны или нет.
Представлять же, кому это в радость, с одной стороны, дистанцирует меня от негатива, а с другой, побеждает мое недовольство. Карандашинская методика, попробуйте.
Опять про синдром самозванца
Я недели две куксилась и писала это на прошлой неделе. Просто узнала, что одна преподавательница-носитель готовит великолепный языковой онлайн-курс и выдает посты типа «это будет огненный огонь, лучшее, что может случиться с вами. И не учите язык с неносителями, они никогда не постигнут глубину и ширину языка». И вот я убиваюсь: да кто я ваще, вот она, вот да, а кто ко мне пойдет.
И наконец она презентует, что там у нее бомбическое. Открывает запись, раскрывает подробности. И ничего особенного. Скучненько и не зажигает. Непонятно, зачем я столько убивалась.
А открытие такое: метод пиара, упоношивающий (вам нравится это слово? Оно сладкозвучно!) конкурентов, никогда не бывает у классных продуктов. Почему я об этом забываю.
Про мотивацию
У меня с мотивацией вопрос решен. Я давно усвоила, что делаю только то, что хочу. Если не делаю, значит мне не надо. И никаких терзаний. Но меня спрашивают окружающие, как бы им тоже зарядиться на мои дела. В моей философии понятно, что на мои мотивироваться невозможно, они же мои. Делайте, что хотите. Если не хотите, как я, то ничего не выйдет. И все же.
Гипотетически многие тоже хотели бы учить языки, но никак не начать, скука, бесит. Но тешит надежда, может втянемся, Карандаша же делает, она ж не инопланетянин какой.
Какая могла бы быть внешняя мотивация на учебу, задумалась я. Вот, например, я проходила неязыковой онлайн-курс с отчетами и домашками и не слилась. А другой курс я купила, без домашек, с доступом до конца года и вот уже второй месяц на исходе, я его лишь слегка почитала. И сколько вообще онлайн-курсов, методичек и аудио с видео лежит мертвым грузом на компьютере.
Я бы сделала онлайн-курс в сториз инстаграма. Вот вам эфир, урок, информация и есть 24 часа, чтобы посмотреть и как-то проработать — конспект написать или что-то такое. Потом все превратится в тыкву. По-моему очень мотивирует.
Про студенческие конспекты
Идея с конспектами вообще золотая. Пока мы писали конспекты в универе, был шанс, что в голове останется в сухом остатке информация.
А когда наступил прогресс и лекции пишут на аудио, конспекты и слайды презентаций фотографируют и сканируют, то в голове ничего не остается. Чтобы оставалось — надо провести работу, переработать в сжатый план.
Я не фанат мелкой моторики и «давайте все писать ручками», но считаю, что сделать из 5 страниц текста одну — это умственная работа. А что будет на выходе — не столь важно. Хоть текст в компьютере, хоть майндмэп или схемы в фотошопе по правилам скетчноутинга и скрайбинга.
Про молчание
В некоторых сервисах такси есть опция «молчаливый водитель». Я считаю, полезнейшая опция вообще по жизни. Ее даже на работе можно выбирать, коллегами галочку в настройках ставить. Да что говорить, домочадцам тоже для профилактики прописывать иногда. А уже плачущему ребенку вообще обязательно. «Если в пятый раз хочется на ручки посреди ночи, то опачки, опция включается».
Это меня натолкнули сотрудники сервиса Qlean на такую идею. Я пользуюсь их услугами регулярно и сама уже давно не убираюсь дома, хехе. Вместо этого веду блог, телеграм, учу языки, играю в ладушки с чадом. А они убирают, делают это хорошо, у меня вопросов не возникает.
Кроме одного, я же социофоб жуткий. И каждый раз содрогаюсь: насколько разговорчива будет дама-клинер? Бывало по-разному, но некоторые считают, что раз уж они застилают мою постельку, то это сокращает дистанцию и, вжух, мы уже в стране советов живем.
Пока я мечтаю об опции «молчаливый весь мир», вам все равно советую Qlean. А нынче по промокоду дают 700 рублей скидки на первую уборку. Это новая акция, обычно скидка меньше.
Но где я не стала бы включать молчание, так это в комментариях к посту. Пишите, друзья мои, пишите! Социофобия не распространяется на интернет-общение.
Про индийские приправы
Варила суп. Нашла у бабушки открытую нараспашку коробочку с приправой. Я сама же и привезла ей эту яркую и пахнущую кумином коробку. Прикинула возраст и степень открытости коробки, предположила, что приправа выдохлась совершенно. Бухнула в супец поболе, кумин всегда к месту. Попробовала результат, превратилась в собачку Соню, помните такой мультик?
Потом час процеживала и доливала кипяток. К утру от супа оставалось мясо с овощами в кристально чистом кипятке и все равно обжигает. На славу индийцы приправы делают!
Про сканеров и их страсти
В начале неделе неистово захотелось взять акварель и калякать. Чтоб вы знали: за все десять лет художественного образования, акварель была самым ненавистным материалом у меня. Радовалась, что ее было мало в учебе и сверх учебного плана в руки не брала. А тут приспичило. Но категорически некогда, список дел лопнет, да еще переезжала. Отложила эту мысль, а теперь чувствую, что энтузиазм отступает. Скоро найду время для нее, но уже совсем и не хочется.
И вот не могу решить задачу. Регулярно меня захватывает какой-то интерес, появляется вдохновение на что-то и дикое желание срочно бежать и делать. Ну знаете, люди-сканеры таким страдают (наслаждаются?). И всем рассказываю, что в таком случае надо бежать и делать.
Сама я раньше игнорировала эти припадки вдохновения, потому что знала, насколько они временные. Все равно отпустит. Лягу, полежу и все пройдет. Лучше, чем если я начну, а в середине надоест.
Я поэтому не двигаю книжный стеллаж. Хочется подвинуть, начинаешь разбирать, опустошать от книг, чтоб подвинуть, так устанешь. И вот он пустой стоит, а я не хочу никуда его двигать, я хочу смотреть сериал, варить какао, прямо сейчас. А у меня комната завалена книгами со стеллажа. Пойду пост напишу. И, ооо нет, эти развалы будут теперь долго мариноваться.
Зато получилось, что много лет я ничего не делала и вела овощную жизнь. Работа-дом-работа и фоном какие-то желания вспыхивали и гасли. Потом и вспыхивать перестали, зачем зря тратить огонь. И еще жалеешь о несделанном.
Сейчас я уверена, что надо делать, жизнь сразу наполняется миллионом смыслов. И не о чем жалеть. Но утомляет, носишься иногда белкой в колесе, только что-то придумала, бросают все, бегу делать, пока горит, потом поздно будет. Паника-паника!
Опять нехорошо выходит. Так что не разобралась, какая же стратегия лучше. Овощ или белка. Вот вы как думаете?