- Эффект Даннинга — Крюгера
- Черный мёд
- Черепашки-ниндзя
- Аудитория и отписки
- Автобиография Паустовского
- Мир диалектов
- Бунтарский тип
Эффект Даннинга — Крюгера
Это эффект, который я называю «кривая, в которой недалекие не знают, что они недалекие». Но такое объяснение вряд ли объясняет суть. А лучше Википедии и не скажешь: «метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным.»
Когда я впервые узнала об эффекте, Даннинг с Крюгером объяснили мне просто все устройство мира. Это было такое «бинго»!
И вот я постоянно встречаю людей, которые просят: давай, по-быстрому расскажи, что там в университете ты изучала на базах данных? Я решил искать работу программистом баз данных, ну научусь по ходу. Или говорили: «думаю начать учить китайский, сейчас на него такой спрос, похоже, золотая жила. Я сейчас начну и через пару месяцев стану очень дорогим люксовым репетитором».
Я искренне восхищалась такими людьми и думала, что мне чего-то не хватает в характере. Почему я боюсь на работе упоминать о базах данных или программировании, почему я не люксовый репетитор (я, кстати, не знаю, что это за тип преподавателя, лакшеричный), все кажется, ну еще немного подучу язык сначала. И так несколько лет.
Теперь я знаю, что это не у меня проблемы с самооценкой или уверенностью в себе, а метакогнитивное искажение при недостаточной квалификации. Такие дела. Ну и себе напоминаю: если я напишу 9 постов в инстаграм (три линеечки в профиле), я не стану блогером уровня Кардашьян-Бузовой. А то пока не начнешь, легко думать, что плёвое дело.
Черный мёд
Я только на этой неделе узнала, что черный мед это не мед. Черный мед (asal iswid) — египетская сладкая густая жидкость в банке. Я столько лет уверенно считала, что это продукт пчеловодства, а темно-коричневый цвет у него оттого, что какие-то цветы особые.
Но пчел и цветов там и близко не было. Черный мед называется меласса и производится из тростника. Это сироп из сока сахарного тростника. Ни пчел, ни цветов, только зеленые стебли тростника, из которых выжимают сок. В моем представлении сахарный сироп — малополезная штука, но, конечно, египтяне так не считают и мне настойчиво рекомендуют мелассу для восполнения запасов железа в организме. Обычно я отношусь к египетским средствам укрепления здоровья довольно скептически. Одно лечебное блюдо «кавария» чего стоит — бульон из говяжьих копыт. Но пить чай с тростниковым сиропом — отличное дело зимой, так что укрепляюсь.
Черепашки-ниндзя
Если вы смотрели мультфильм про черепашек, то должно быть, помните антигероя Крэнга. Комок то ли слизи, то ли мозга, сидящий внутри бестолковой ходилки.
Это я к чему. Захотела Даша Карандаша стать великим инста-блогером в теме «какашки-развивашки». Неделю читала и писала, вторую неделю смотрела вполглаза, на третью неделю поняла: не могу. Это недоступный мне уровень концентрации на ребенке — каждый день сочинять новый пост о памперсах, опрелостях, кремах, качельках и колясках. И снимать 5-10 историй, как мы спали, ели, гуляем. Разжижение мозга. Мама-блогер, приклеенная к ребенку, напомнила мне Крэнга. И мама в данном случае не мозг.
Я решила, что даже ради великой славы инстаграмной не готова выбросить свои интересы, занятия и мозг. Я лучше тут с карандашами. Не хватило усидчивости мне.
Аудитория и отписки
Наконец я полюбила отписавшихся читателей. Они меня невероятно радуют. Я пыталась объяснить, что пишу не для всех, но было непонятно для кого. Как-то получалось общо. И когда наконец удалось сформулировать себя в рассылке, я очень обрадовалась. Объявила себе фокус месяца — самоидентификация и конкретность.
Автобиография Паустовского
Мой самый любимый русский писатель, кажется, недооценен и дискредитирован школьной программой. В начальной школе разбирают его рассказы про природу и животных, а оттого позже считают чуть ли не детским писателем. А по мне никто не достиг такого же мастерства в описании природы, ни у кого нет такой наблюдательности, а его романы о людях поразительно прозрачные, написанные современным языком, но поэтические и вовлекающие. Паустовский знал, что такое эмоциональный интеллект еще до того, как о нем прознали все остальные.
Перечитываю-переслушиваю его мемуары и снова восхищаюсь. Вы представьте, прабабушка — турчанка, с другой стороны бабушка — полька, детство провел в украинской глуши, в гимназию ходил уже в Киеве. Его окружали разные языки, только не русский. И после этого он вырос в такого писателя и так обращался со словами — просто чудо!
А другие окружены русским с детства, живут в Петербурге, а пишут в соцсетях «итогдалие».
Мир диалектов
На недавней конференции Language Heroes рассказывали о диалектах итальянского, которые впору называть диалектными языками. Потом на другой лекции напомнили о диалектах немецкого и стандартном хохдойч. А я писала пост о диалектах арабского и стандартной фусхе. И расстраиваюсь по поводу персидского — то, что написано в учебнике не имеет отношения к реальности, потому что в фарси разговорный язык очень сильно отличается от официального стандартного. Что вообще за языки изучают люди? Некие стандартные выжимки, на которых никто не говорит. Или мало кто говорит. Получается, что после того, как осилю учебник, грамматику, еще какие-то материалы, надо будет брать и учить заново разговорную речь. И если она отличается просто лексикой это полбеды, выучить новые слова не так сложно. Но когда разговорный язык даже грамматически другой и предложения строятся иначе. Вот это поворот. Я за то, чтобы больше внимания уделялось диалектам. Если цель, конечно, разговорная. Но по ним вечно недостаточно учебных материалов.
Бунтарский тип
Прошла тест на очередную типологию. Ох, как я не люблю делить людей на типы. Потому что как сканер и эмпат в тестах легко могу примерить к себе почти все варианты ответов. Но вокруг было много разговоров о мотивации и о том, что побуждает нас действовать. Я уверена, что меня побуждают общественные ожидания. Если я знаю, что заказчик ждет работу, начальник ждет проект, ученик — урок, а читатели пост, то я соберусь и сделаю. Пусть и накануне сдачи. И пошла я проверять тест, чтобы убедиться. Но тест сказал, что я бунтарь и делаю только то, что мне хочется. А еще делаю все наоборот. Удивилась, зато вспомнила историю.
Собралась я как-то ходить на заседания женского круга. Заранее я понятия не имела, что там будет, читала что-то про психологов и комфортное пространство, поддержку и прочее. И пошла. На первой встрече все дамы были в юбках, только я в джинсах. И в конце встречи одна девушка спросила, а можно ли в штанах. Ведущая ответила, что она против эзотерических стереотипов и женщина вполне может оставаться женщиной в штанах. Никуда там энергия не испарится, выбросьте сектантский бред из головы.
На следующий раз все пришли в джинсах, а у меня было восхитительное длинное платье в розах. И я даже не заметила этого, даже не задумывалась и вообще что утром на работу надела, в том и пришла. Но ведущая обратила мое внимание, что же Даша, как только разрешили в джинсах, ты тут же бросилась юбку в пол носить. Я очень веселилась, как шутит со мной подсознание, или что там со мной шутит, я даже не поняла, не обратила внимание и вообще все случайно получилось. Хах, случайно. Конечно, нет.
Меня приводит в восторг какие разные получаются карандаши в рамках одной недели. Даже и итог общий не подвести. Интересно быть Дашей Карандашей.