в пыли хамсина 4 | karandasha.ru

Эта весна была богата на события. Саудовская Аравия раздает женщинам все больше прав, Египет ужесточает наказания за харассмент и мы бодро идем к светлому будущему. В эту подборку я включила больше культурных новостей и новостей, оставшихся без внимания иностранных СМИ.


Египет принял решение бороться с перенаселением. Запущены 2 программы совместно с европейским союзом. Как именно правительство собирается контролировать рождаемость пока неясно, но волонтеры и общественные организации занялись просветительской деятельностью. Рассказывают о контрацепции. Также в государственных клиниках предлагают женские контрацептивы по цене полтора фунта (52 рубля) за упаковку. Неизвестно, будут ли они доступны в каждой клинике, будут ли их продавать только замужним женщинам, и насколько средство безопасно.


Нетфликс анонсировал на своем сервисе первый ближневосточный сериал “Джинн”. Запуск назначен на конец года, жанр — триллер о подростках, выпускающих джинна из бутылки, действие происходит в Иордании.

Напомню, что на Нетфликсе сейчас есть египетский сериал “Секрет Нила” в английском переводе. Но он не был специально снят под Нетфликс, а куплен спустя 2 года после премьеры. “Джинн” же будет собственным запуском сервиса.


Каир признан самым дешевым мегаполисом в мире по мнению объединения швейцарских банков.


В Египте за последние 6 лет наблюдается снижение турпотока, а в рейтинге привлекательных направлений он упал с 75 до 85 места.

Поэтому в этом году разработаны проекты по привлечению туристов.

  • Дополненная реальность на пирамидах Гизы. Камеры наблюдения, интерактивные экраны и пешеходные дорожки входят в план реновации плато Гизы уже несколько лет, но проект был заморожен из-за нехватки финансирования. Сейчас работы возобновили.
  • Открытие дворца Барона. Очень необычный дворец разрушался много лет, теперь же принято решение отреставрировать и открыть его для посетителей. Барон был иностранец, а дворец в духе индуизма, поэтому долгое время недалекие умы среди египтян считали, что напоминаниям о колониальном прошлом нет места. Только пирамиды, только фараоны и феллахи. Сейчас приходит осознание, что колониальная культура — тоже культура, а дворец привлечет туристов. О сознание приходит еще не везде и не полностью, виллу Лоренса Даррелла (то есть виллу Амбрози) снесли еще осенью, как бесполезную европейскую фитюльку.
  • Реновация дворца Маньял. Недавно я писала в инстаграме, что дворец Мохаммеда Али прекрасен и инстаграмен, но темно внутри и попахивает. Буду считать, что мой инстаграм читает министр туризма, потому что в Маньяле проводится реновация и устанавливаются новые системы вентиляции и освещения. Если вы еще не посещали Маньял, то очень рекомендую поспешить. Вероятно, скоро его начнут рекламировать, как модную точку на карте Каира и толпы туристов проникнут и туда. Пока там тишина и дзен.
  • Открытие нового музея национальной культуры в Сохаге. Часть экспозиции из каирского музей переехала туда. И так оно и лучше, потому что каирский музей местами напоминал склад.
  • В конце 2018 года планируется открытие нового египетского музея (Grand egyptian museum) за пределами Каира. Сейчас он еще строится, это будет потрясающий комплекс в 2 километрах от Гизы. Ожидается, что он станет крупнейшим в мире археологическим музеем. Египтяне, конечно же, опускают слово “археологический” и наперебой сообщают, что в Египте откроется самый большой в мире музей. Национальный вид спорта — рассказывать, что в Египте все самое-самое.

Много лет в Каире обещали новый аэропорт и вот уже этим летом открытие международного аэропорта “Сфинкс” в Шейх Зайед Сити. Это 45 км от Каира по шоссе в Александрию в мухафазе Гиза. Аэропорт рассчитан на прием туристов, которые летят посмотреть на новый египетский музей и пирамиды Гизы и призван разгрузить каирский аэропорт. В будущем планируется еще один аэропорт, поближе к новому Каиру, новой административной столице Египта.


В Асуане в подземных водах обнаружили мраморную голову римского императора Марка Аврелия примерно 160 года н.э. Египет поразителен тем, что несколько тысяч лет все, кто мог, разворовывали его, а все равно даже сейчас объявляются такие находки. А насчет воровства, это ничуть не проблема последних двух веков. В долине царей в Египте целые поселения людей сотни лет жили исключительно на доход с продажи содержимого гробниц. Многие гробницы ранних фараонов грабили уже при поздних фараонах. В средневековье деревни считали нормальным таким видом деятельности добычу сокровищ. Вот как есть шахтерские городки, так у долины царей городки копателей в десяти поколениях. И тем не менее, не все раскопали.


Международную премию в арабской художественной литературе в 2018 году получил палестинско-иорданский писатель Ибрагим Насралла за роман “Вторая война собак”. Книгу эту назвали дистопией о Ближнем Востоке. Дистопия — жанр, антиутопия о государстве, где возобладали негативные тенденции развития.

Но на самом деле это не так. Война собак не воображаемая антиутопия, роман опирается на реальные события из прошлого, на факты из современной истории Ближнего Востока. Поэтому книгу нельзя назвать и научной фантастикой, под которую она маскируется.
Основная идея Насраллы в том, что экстремистов, как отдельных чуждых людей не существует. Условия определяют действия человека и экстремизм есть внутри каждого. Критики назвали роман глубоко пессимистичным, а автор на презентации книги сообщил, что мы окружены ужасом. И тем не менее, этот роман входит в серию о Палестине и ожидается, что к концу серии появится надежда. Ее проблески уже есть.


В новую учебную программу по литературе в Египте войдут произведения на разговорном языке. Диалект наконец пришел в школы. Речь идет о стихах поэта Абдель Рахмана Аль Абнуди, который скончался весной в возрасте 76 лет. Поэт считался знаковой фигурой в египетской поэзии. Поэт взял на себя роль голоса для бедных и рабочего класса. В качестве ключевого символа для Египта стихи Абнуди были созвучны многим из-за выбора диалекта.


Женщины в Египте долгое время старательно выпрямляли волосы, в том числе вредными химическими средствами. Этой весной в моду входят натуральные кудри, на фейсбуке появились несколько египетских групп “свободу кудрям” и активистки ведут пропаганду отказа от выпрямляющей химии. Довольно успешно — в музыкальных клипах уже танцуют девушки с прической “микрофон”. И это прекрасно. Напомню, что в России тоже есть движение в защиту кудрей и ценнейший телеграм-канал “Так и ходи”.