Озеро Карун Фаюм | karandasha.ruВ глазах среднестатистического российского туриста, Египет — не самое интересное и оригинальное направление отдыха. Стереотипы подсказывают, что там тепло, Красное море, можно нырять с маской на коралловых рифах, выпивать, но за пределами отелей жизни нет. Разве что пирамиды и еще пара-тройка популярных мест. Которые тоже не отличаются оригинальностью, ведь туристов привозят туда автобусами, гиды читают слишком незатейливые экскурсы, а все присутствующие озабочены лишь вопросом, как продать побольше и заезд “по дороге” в магазин папирусов отнимает львиную долю времени, проведенного в Каире.

Так обстоят дела с экскурсионным туризмом, но если есть желание и голова на плечах, то в Египте можно увидеть совсем другой мир, без туристов. А иногда даже умудриться сбежать от местных, которые пробуют что-нибудь продать, например, услуги гида.

Если вам интересно, как выглядит аутентичный Египет, если вы тоже мультикультуралист, а также готовы провести время вдали от комфортных отелей и способны увидеть красоту в немытых и непарадных местах, то собирайтесь! Признаюсь сразу, секретов я не открою, потому что страна туристами исхожена, а уж местные и вовсе меня на смех готовы поднять, мол, ну это же всем известно. Но, оказывается, не всем, так что я расскажу о местах, полюбившихся мне.

Фаюмский оазис

карта египта

карта фаюма

Как доехать: Оазис находится в 85 км к юго-западу от Каира. Добраться можно на автобусе или маршрутке с вокзала на площади Тахрир в Каире (примерно 104 км). Маршрут так и называется: “Эль Фаюм” (الفيوم‎‎). Дорога занимает порядка трех часов, потому что от Тахрира до пирамид Каир стоит в бесконечных пробках, после Гизы дорога свободна.

Центр — город Эль-Фаюм (الفيوم‎‎), на территории оазиса расположено озеро Карун, также известное под названием Мерида (Меридово озеро). Современное озеро — лишь малая часть, по неизвестным причинам озеро высыхало и уменьшилось в несколько раз.

История возникновения озера описана в Коране: во временам пророка Моисея (Мусы) жил человек из народа Моисея по имени Карун (в Библии он зовется Корей), Аллах дал ему богатство и власть, но тот стал гордиться и заявил во всеуслышание, что все, что ему досталось, было добыто исключительно его собственными знаниями и силами. Всевышний покарал богача, земля разверзлась и поглотила Каруна вместе с его богатствами, домом и приспешниками, а сверху образовалось озеро.

Fayum_3Первые поселения по берегами озера возникли 5-6 тысяч лет до н.э. и Фаюм всегда был развитым центром, благоприятный климат и невероятная живописность озера покорили и меня. Оазис окружен Ливийской пустыней, а потому выглядит еще более удивительным и красивым — после протяженного иссушенного пейзажа пальмовые рощи и запах свежей зелени приятно радуют и глаз, и нос.

При фараонах Среднего царства в Фаюме возводились дворцы в честь главного местного бога, конечно же, с головой крокодила (их водилось много в озере). Например, известный дворец “Лабиринт”, а также пирамида фараона Аменемхета III (пирамида Хавара). Хотя почти ничего не сохранилось, но Фаюм известен на весь мир выдающейся греко-римской энкаустикой I-IIIвв. н.э. под общим названием «Фаюмские портреты» — лучшие образцы античной живописи.

Портрет мальчика по имени Ефтихий произвел на меня неизгладимое впечатление, когда я познакомилась с ним, будучи примерно того же возраста, что и портретируемый. В случае с юным Евтихием меня дополнительно удручает, что Фаюмские портреты — это погребальные портреты горожан, к тому времени заменившие маски на саркофагах. Так что большеглазый Евтихий умер малявочкой.

23 портрета хранятся в Москве, в музее изобразительных искусств имени Пушкина. Всего их найдено около 900 и это была поистине грандиозная находка — такое большое захоронение “простых” людей. Хотя многое было утеряно, например, в конце XIX века, местные жители использовали часть портретов для растопки, чтобы согреться ночью в пустыне, пока археолог Флиндерс Питри не подоспел и не отнял.

В Фаюме также был город с забавным греческим названием Крокодилополис, в честь все того же бога-крокодила. Хотели бы вы быть крокодилопольцем или крокодилополькой?

Что посмотреть сейчас:

  • Озеро Карун (на заглавном фото к посту);faum_naura
  • Город Эль-Фаюм. Традиционный провинциальный египетский город, что само по себе интересно. В центре — водяные колеса, подающие воду в оросительный канал. Колеса эти, нория, или по-арабски “наура” (ناعورة‎‎) — единственные в Египте, являются общепринятым символом Фаюма.
  • Пирамида Хавара — необычное сооружение, непохожее на традиционные пирамиды. Расположена в нескольких километрах от Эль-Фаюма и мне напоминает огромного окаменевшего медведя. Или черную каменную глыбу, сглаженную ветрами.
  • Вади-аль-Хитан (وادي الحيتان — Долина китов) — хорошо сохранившиеся скелеты древних китов прямо на месте раскопок, лежат себе в пустыне.
  • Вади Райан — национальный заповедник, знаменит своими водопадами высотой в несколько метров. Интереснее всего в заповеднике зимой, потому что именно сюда прилетают на зимовку птицы.
  • Каранис — греко-римский город на северо-востоке оазиса, современный Ком Аушим . В наличии имеются руины храма, в котором была обнаружена мумия крокодила. Самой мумии нет, храм почти не сохранился.

Список можно продолжать еще, я не перечислила все древнеегипетские руины, но следует иметь в виду, что руины, как правило, мало сохранились и я дольше описываю, чем туристы оглядывают эту груду камней. Но Фаюм — интереснейшее место для однодневной прогулки. Озеро, заповедник, скелеты китов, черная пирамида и город с водяными колесами стоят потраченного на них дня. Ну и заросли, заросли, это же оазис.

Мне сразу захотелось вернуться туда. А вам?

Фотографии: 1 — Даша Карандаша, 2,3 — Google maps, 4, 5 — Wikipedia