Книги января | karandasha.ru

 

Месяц получился нажористым на чтение, я прочитала много из запланированного и успела отдаться случайным книжным связям. Собрала в один пост список чтения за месяц.

Сейчас, две недели спустя, вижу, что такая запойная манера быстро заканчивается. В этом месяце мне похвастаться будет особо нечем.

Мариуш Щигел «Готтленд»

Интересная, но сумбурная книга об истории Польши и Чехии, об интересных людях и необычных судьбах. Автор — журналист, поэтому текст рубленый из отрывочных фраз, прекрасно смотрелся бы в газете. А может и смотрелся.

Единственный напрягающий меня момент: повествование выглядит нехудожественным, поэтому я ожидаю правдивости и реализма газетной статьи. Что все так и было. Но, с другой стороны, это книга, не придумал ли автор чего-то? Могу ли я верить полностью истории Евы Браун и Гитлера во всех деталях? Википедия это, или автор право имеет на воображение? Я так и не узнала.

Если хочется подтянуть знания истории 20 века, про нацистов, Кафку, советские танки, то «Готтленд» рекомендую.

Мне понравился эпизод про обувного магната Батю (это фамилия).

Когда владелец чешского обувного концерна Бата в первой половине 20 века решил выходить со своей обувью на африканский рынок, он отправил двоих сотрудников разведать обстановку.

Два посланца летят в Северную Африку, чтобы изучить возможности поставок обуви, и присылают хозяину две телеграммы совершенно противоположного содержания. Один пишет: «Здесь никто не носит обувь. Никакой возможности сбыта. Возвращаюсь домой».

Другой телеграфирует: «Все ходят босиком. Огромные возможности сбыта, присылайте обувь как можно быстрее».

Латифа Аз-Зайят «Открытая дверь»

Роман египетской писательницы 1960 года я перечитывала в рамках книжного клуба. Наивные герои, избыточная романтичность, предсказуемость и повторы. Но! Этот роман стоял у истоков современной египетской литературы в жанре реализм. Главная героиня — женщина, и это одна из главных феминистских книг арабского мира.

Если романтизм не смущает, а египетские реалии и арабский феминизм интересуют, то это оно. Остальным к прочтению необязательно.

Доха Асси «Люжи должна быть наказана»

Сборник рассказов современной египетской писательницы, тоже о женщинах, читали в египетском клубе для полной картины с предыдущей книгой. Интересный набор рассказов, где-то поднимаются универсальные проблемы человеческого одиночества, что-то про египетские проблемы, положение женщин, беженцев, консерватизм общества, патриархат. Местами очень драматично, задевает до слез. Сильная проза, однозначно рекомендую.

Элис Крайп «Мечтай! Планируй! Действуй! Как выбраться из хаоса дел и осознанно двигаться к цели»

Одна из лучших нон-фикшн книг за последний год, я осталась в восторге. Разношерстный сборник советов и мыслей, ничего принципиально нового. Но приятным тоном автор мягко напоминает, что я молодец, что не надо унывать и надо заниматься тем, что любишь.

Впрочем, было одно открытие у меня, про то, как надо планировать свое время с ребенком. Свое свободное время надо тратить только на то, что тебе важно. А бытовые вопросы прекрасно можно решать вместе с детьми, даже если на это уходит больше времени. Это время, проведенное с детьми за занятием, полезно для всех. Поэтому разбирать шкафы, развешивать стирку и прочие штуки я стала делать в «детское время». А после укладывания ребенка спать пишу вот этот пост и пальцем не притронусь к домашним делам. Мне этот совет пригодился очень удачно.

Цитаты

 

  • У нас достаточно времени на все, что важно для нас.
  • Единственное, что я могу сделать, – это продолжать стараться.
  • На тот случай, когда я чувствую себя слишком уж возбужденной и сверхмотивированной, у меня есть список возможных проектов – внезапно все они начинают выглядеть вполне реалистичными. А когда я чувствую упадок сил, то обращаюсь к мантре: «У тебя прежде бывали хорошие идеи, будут и еще».
    (вот тут автор описывает конкретные симптомы биполярного расстройства, она сама об этом знает, интересно?)
  • Невозможно начать воплощение нескольких идей и проектов одновременно и ожидать успеха во всех начинаниях.
  • Использовать каждый свой день по максимуму и продвигаться к цели означает учиться на ходу, мириться с несовершенством и стараться изо всех сил ради того, чтобы сделать дело.

Софи де Вильнуази «Как я решила умереть от счастья»

Красавица и чудовище 21 века: психотерапия и одинокая мадам.

По описанию сразу понятно, что ждать от этой книги нечего. Незатейливая сказка для романтичных дам про одинокую француженку, которая решила покончить с собой и понесла эту идею на прием к психотерапевту. Дальше волшебные превращения в стиле французского фильме «Красотки» и очевидный финал. По названию, обложке и аннотации ясно, что один поцелуй психотерапии превращает чудовище в человека, а эту даму в счастливую красотку, у которой есть всё.

Но мне нужно было скоротать вечер, а в читалке сплошь заумное саморазвитие и серьезные вещи, которые не подходили под настроение, так что я потянулась к этой истории, прочла ее за вечер и ни разу не пожалела.

Кому я бы не стала советовать ее, так это тем, кто когда-либо работал психологом, учился на него, жил с ним или ходил на сеансы к нему. Потому что психотерапевт в этой книге это то ли принц на белом коне из романа, то ли дед Мороз из сказки, но никак не реальный представитель этой профессии. С тем же успехом героиня могла пойти к хироманту. Пара-тройка сеансов психотерапии и от суицидальных мыслей ни следа. Если вы никогда не сталкивались с ними, не верьте, там все не так проходит.

Он дает ей задания для выхода из зоны комфорта, такие, чтоб перед смертью зажечь по полной. Получается нелепо и местами смешно. Вызывает симпатию манера героини кокетливо, но честно сообщать читателю, как она чуть не обделалась от страху на одном задании, и как себя чувствовала во время эпиляции бикини. Это с одной стороны разбавляет общую кисельную атмосферу волшебства, а с другой, автор погрузилась в живописание физиологических деталей настолько, чтобы были жизненно, но не тошнотворно.

Книга отличная, настроение поднимает, вдохновляет на подвиги. Правда, как выяснилось, магия рассеивается через полчаса после окончания чтения. Но я все равно ее рекомендую в дороге, в отпуске, в очереди к стоматологу или еще где для настроения. Особенно если вам близок образ стеснительной 40-летней дамочки, которая «Не настолько уродлива, чтоб меня жалели, и не настолько хороша, чтоб меня желали.». И еще они там так задорно пили вино, шампанское и водку стопками для храбрости, что неистово захотелось хлопнуть тоже по рюмашке.

Натали Ратковски «Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором»

Книга, в которой нечего читать. Если бы я ее посмотрела перед покупкой, то не купила бы. Но она пришла в посылке и разочаровала меня. Ее стоило бы назвать: «сборник иллюстраций Натали Ратковски, которые она делала в течение года». Для поклонников ее творчества, наверняка, прекрасный подарок. Всем остальным необязательно. Впрочем, листать чужие картинки всегда вдохновляет, и в процессе «чтения» (пока я изучила все 365 иллюстраций с короткими аннотациями) я несколько раз чирикала карандашами в блокноте. Польза есть.

Никки Каллен «Гель-Грин, центр земли»

Как говорил один мой знакомый, «классика безыдейной прозы». В плане сюжета отталкивающе вторично. Писательское мастерство тоже не блещет, длинные расфокусированные предложения, отсутствие логики и «скелета» текста. Желеобразное что-то. Откровенно слабая проза, даже если вообразить, будто автор — последователь французских постмодернистов и Натали Саррот (у нее тоже проза как бред сумасшедшего с провалами памяти). Автор, кстати, русскоязычный мужчина, который прикидывается инфантильной школьницей (первый клип певицы Алсу в вязаных носках с двумя косичками, помните такой образ?).

Но есть в этой книге достоинства, что уж. Из всех историй читать стоит только первую, про маяк, порт Гель-Грин. У автора интересная фантазия на образы. Она не помогла ему придумать сюжеты, он их заимствовал из уже известных произведений (фильм «Святые из Бундока», например), но образы любопытные. И красивые сравнения, эпитеты, метафоры, они беспорядочно набросаны в жидкий текст и пропадают зря. Другой вопрос, зачем сваливать все лучшее сразу в одно предложение, забыв при этом добавить в него смысл. Для филологической девы есть все-таки удовольствие извлекать и разглядывать эти фразы по одной.

В целом, образы и красивые слова создают атмосферу. Для настроения страниц 30 отлично, рекомендую попробовать. Но читать долго это невозможно. Грозит разжижением мозга.


Разноплановый получился набор, это мне особенно понравилось. Хочу и дальше продолжать в том же духе. Расскажите, что из этого вы читали или хотите прочесть?