как читать больше книг | karandasha.ru

Мои читательские итоги 2019

Я всегда старалась читать больше. Наибольшие книжные страдания в жизни мне пришлось пережить в Египте в 2010 году. Книг не было, и я хватала все, что оставляли мне туристы.

Если вы читаете этот пост, то вряд ли спросите, зачем надо читать. Но все же, расскажу, какая у меня происходит магия. Чтение это удовольствие, оно поднимает настроение, после него в голове заводятся новые идеи, происходят озарения и на вопросы, которые долгое время не решались, вдруг удается посмотреть под другим углом. Книги не всегда встречаются хорошие, но и над плохими бывает задумаешься. Недавно я зависла над вопросом, что значит «сверкнуть глазами», как это должно выглядеть, и как смотрит на мир горе-писатель, выдающий такие штампы. Глаза сверкают как пайетки на платье Бузовой или как фары дальнего света зимним вечером?

Вернувшись из Египта, я стала читать в транспорте. Но когда перестала ездить на работу, система дала сбой. В 2018 году я прочитала ничтожно мало книг, поэтому в следующем году решила переиначить свой подход к чтению и начать читать.

И у меня получилось. Читательские итоги года радуют. Собрала вместе новые правила, которые помогли мне вернуться к любимому занятию.

Тестовый период

Первым делом в году я опробовала метод тестового периода. Беру 10 книг и читаю в каждой по 30-50 страниц. На это уходит пара-тройка дней. Если книга не зацепила, выбрасываю. После тестового периода остается всего две книги, их я и читаю уже по порядку. Так мне удалось выбирать в первую очередь самые интересные, не тратить время на скучные и ставить в конец очереди то, что хорошо, но не слишком. По прошествии времени можно передумать и выбросить их тоже, не начиная. За год я прочитала 23 книги, но еще столько же бросила. И ни разу не жалею. Я давно поняла, что за всю жизнь невозможно прочитать все, что мне бы хотелось, все что мне было бы интересно. Тогда на неинтересное даже и тратить время не надо.

Не дочитывать

Этот принцип стал результатом тестового периода, но это очень важно. Даже когда я просто читала по порядку, я бросала и не дочитывала многое. Была только одна гадкая книга, на которую я плевалась, но закончила. Эффект притягательной мерзости или ожидание чего-то хорошего в бочке дегтя.

Перечитывать

Огромное достижение, что я разрешила себе перечитывать книги. Мысль о том, что я не успею прочитать все в мире, не давала мне покоя, я тревожилась и гналась за новыми, перечитывая очень редко. А тут еще пришел тот возраст, когда уже ничего не помнишь из прочитанного раньше, а взгляд на многое сильно изменился. Я убедила себя, что читаю для удовольствия, а не для покорения библиотечных вершин, а любимую книгу взять снова и есть удовольствие. Поэтому за год я не сильно продвинулась в новинках, зато провела много приятных часов.

Не искать специальное время для чтения

Пока я пыталась заставить себя сесть и читать специально, у меня ниxего не получалось. Найти и выделить время специально невозможно. Надо встраивать привычку в то, что имеется сейчас. Я нашла «окно» для чтения во время укладывания ребенка. Чтобы найти его, пришлось отказаться от перфекционизма: я не могу читать бумажные книги час-два, но могу на полчаса углубиться к книгу на телефоне в темной комнате.

Скорочтение

Я была скептически настроена к методикам скорочтения. Сначала я думала, что они убивают удовольствие от чтения, а в голове ничего не остается. Потом я решила, что мне никогда его не освоить. И вообще мне не подходит этот метод. Потом я позанималась по книге Питера Кампа, и несмотря на то, что курс не закончила и грандиозных результатов не добилась, читаю быстрее. На удовольствии это не сказывается. И если что, всегда можно выключить скоростной режим и жевать книгу по старинке. А продолжить занятия ставлю себе целью на этот год.

Победить перфекционизм

Все предыдущие правила можно вычеркнуть и заменить на это, потому что оно в основе всего. Я люблю при свете дня сесть с незнакомой мне бумажной книгой и читать ее до конца, не откладывая ни в коем случае. Но реальность такова, что бумажную книгу ребенок тут же отнимает, а если она большая, то сядет на нее попой и заглянет мне в глаза: «ну же, пошли танцевать». И пока я жду перемен, взросления, детского сада, первого класса школы, время идет, а книги стоят нечитанные. Поэтому я нарушила все свои собственные правила и не пожалела.